次女100パーセント作 アスパラぽきぽきパスタ (子供とつくろう) | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちは じゃわこと

へんみゆかりです


今日は、次女のんちゃん(4才と3ヶ月)が

全部で自分で作ったパスタ。


醤油とバターでつくる和風の

パスタです( ̄▽+ ̄*)





こんなかんじ★


炒めるも!



ぽきぽき折るのも!

左手には ドヤ顔で持つアスパラ(^^)



もりもり食べる!


よくがんばりました(=⌒▽⌒=)




もちろん、

多少の母のフォローはありますが

折る、炒めるなどはすべて次女ヾ(@^▽^@)ノ



できあがりは

こんなに美味しそう!


鉄板のバタポン味(‐^▽^‐)






材料(大人1人 ちび2人)


パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

パスタの茹で汁・・・・・・・・・オタマ1/2


ニンニク(つぶす)・・・・・・・・・・1片

オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



アスパラ(細めがいい)・・・・・・・・5本

マイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

桜エビ(なければ干しエビ)・・・・・大さじ2~3


塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3

※塩分がメーカーにより差が

あるので調整していれてください




作り方はとっても簡単



、パスタは深めの鍋に湯を沸かし

オリーブオイルと塩(分量外)を加えておく

商品パッケージ記載の

茹で時間より2分早くあげる

(茹で汁は捨てない)




、フライパンに

オリーブオイルと潰したニンニクを

加えたら弱火でしばし放置




、その間に

アスパラをぽきぽき折る

マイタケは小房に手でわける



子供が作る場合は、

フライパンの火一度とめ、

すこし油の温度がさがったら

バター

アスパラとマイタケ

さらには桜エビも加えて再び点火

をひとつまみ(分量外)加え、炒める




パスタの茹で汁

パスタも加え



、余分な水分と旨みを

パスタに吸わせながら炒め

最後にポン酢と塩で味を調整すれば

できあがり音譜


調理工程を沢山書き

簡単じゃなさそうに感じますが

意外と本当に簡単です

ぜひ、おためしを



【豆ちしき】 アスパラ::::::::::::::::


前回もアスパラに含まれるアミノ酸

「アスパラギン酸」に触れました。


こちらは、

疲労回復効果があるとの事でしたが

それ以外にも


アスパラギン酸には、肌の新陳代謝を、
促す効能があるんですって(=⌒▽⌒=)


ターンオーバーといって、
肌が生まれ変わるのを、

整えてくれる働きがあるそうな

肌の潤いも保ち、角質の水分を保ち

肌がみずみずしくなり

潤っている事で、ニキビの予防にもなるそうです。



さらには、

コラーゲンの生成を促進する効果もあるので、
ハリや弾力のある美肌になるためには、

欠かせない栄養素(((゜д゜;)))


だ、そうですよ


食べなきゃねクラッカー


そうそう、

もしアスパラを茹でるなら

折らずに 切らずに1本で茹でるのが

いいんですって、

なぜなら、

お湯に栄養が逃げてしまうそうですよ






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