こんにちは ジャワです( ̄▽+ ̄*)
今日の東京の気温はすさまじいいですね!( ̄Д ̄;;
ひゃ~~暑い暑い
おかげで、次女のんちゃんも
ぐっずぐっず(汗)。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
そんな暑い日も
「お味噌汁」
これ、ポカリより優れた
夏の健康食品ですよね(^^)
さて、こんなかんじ★
材料(大人2人 ちびちゃん2人)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
海鮮ミックス(乾燥)・・・大さじ1程度
レタス・・・・・・・・・・・・・・1枚
かつお節パック・・・・・・・1パック
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みの量
作り方はとても簡単
1、水に、海鮮ミックスと、
かつお節をいれたら
弱火で3分
2、味噌をとかして
レタスをちぎって加えたら
再度ふつふつするまで
火を加えれば
でっきあがりん
豆ちしき(みそ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「みそは医者いらず」という言い伝えがあるそうです
さらには、こんな研究結果もありましたよ。
①みそはがんのリスクを下げる
●1日3杯以上のみそ汁で乳がんの
発生率が40%減少(厚生労働省研究班 2003年)
●みその塩分は胃がんを促進しない
(広島大学・渡邊敦光名誉教授 2006年)
●喫煙者が毎日みそ汁を
飲むと死亡率は低下する(国立がんセンター・故平山雄博士 1981年)
②みそは生活習慣病のリスクを下げる
●みそは脳卒中、痴呆症、心臓疾患などの発症を
低下させる(大妻女子大学・青木宏教授 1994年)
●みそ汁のある食事パターンが
骨粗鬆症に効果(㈶癌研究会付属病院・陳瑞東医長 1994年)
●糖尿病の改善が期待される、
みその褐色色素(女子栄養大学・五明紀春教授 1999年)
③みそは老化を防止
●発酵によってみそに老化制御機能が
生まれる(東京農業大学・小泉武夫教授 1995年)
●みそは熟成過程で抗酸化力を高める物質が生まれる
(東京大学名誉教授・大妻女子大学・加藤博通教授 1994年)
④その他の研究
●みそには血圧低下作用をもつ物質がある
(食品総合研究所・河村幸雄室長 1993年)
●みそには美白効果がある
(食品総合研究所・新本洋士主任研究官 1997年)
なんだかスゴイわ(^^)
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