《ちぎり野菜レシピで朝の味噌汁》 海鮮ミックスとレタスと鰹節 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちは ジャワです( ̄▽+ ̄*)


 今日の東京の気温はすさまじいいですね!( ̄Д ̄;;

ひゃ~~暑い暑い

おかげで、次女のんちゃんも

ぐっずぐっず(汗)。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。



そんな暑い日も

「お味噌汁」


これ、ポカリより優れた

夏の健康食品ですよね(^^)




さて、こんなかんじ★


20140711_123314.jpg


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材料(大人2人 ちびちゃん2人)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

海鮮ミックス(乾燥)・・・大さじ1程度

レタス・・・・・・・・・・・・・・1枚

かつお節パック・・・・・・・1パック

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みの量




作り方はとても簡単


、水に、海鮮ミックスと、

かつお節をいれたら

弱火で3分



20140711_122554.jpg

、味噌をとかして

レタスをちぎって加えたら

再度ふつふつするまで

火を加えれば



20140711_123023.jpg

でっきあがりん音譜



豆ちしき(みそ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



「みそは医者いらず」という言い伝えがあるそうです

さらには、こんな研究結果もありましたよ。





①みそはがんのリスクを下げる

●1日3杯以上のみそ汁で乳がんの

発生率が40%減少(厚生労働省研究班 2003年)

 
●みその塩分は胃がんを促進しない

(広島大学・渡邊敦光名誉教授 2006年)


●喫煙者が毎日みそ汁を

飲むと死亡率は低下する(国立がんセンター・故平山雄博士 1981年)





②みそは生活習慣病のリスクを下げる

●みそは脳卒中、痴呆症、心臓疾患などの発症を

低下させる(大妻女子大学・青木宏教授 1994年)




●みそ汁のある食事パターンが

骨粗鬆症に効果(㈶癌研究会付属病院・陳瑞東医長 1994年)

●糖尿病の改善が期待される、

みその褐色色素(女子栄養大学・五明紀春教授 1999年)







③みそは老化を防止

●発酵によってみそに老化制御機能が

生まれる(東京農業大学・小泉武夫教授 1995年)




●みそは熟成過程で抗酸化力を高める物質が生まれる
(東京大学名誉教授・大妻女子大学・加藤博通教授  1994年)





④その他の研究

●みそには血圧低下作用をもつ物質がある

(食品総合研究所・河村幸雄室長 1993年)




●みそには美白効果がある

(食品総合研究所・新本洋士主任研究官 1997年)







なんだかスゴイわ(^^)

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