トマト担々麺うどん 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

あけましておめでとうございます晴れ

昨年はコメントを頂いたり

メッセージを下さったりと

本当にありがたい限りの1年となりました


今年もゆるゆるがんばりたいと

思いますので

よろしくお願いいたします。

           へんみ ゆかり




さて、いきなりですが

今年の年初めの1品は


「トマト担々麺」

子供たちとは作っていないのですが

簡単で、1人ランチにもってこいです。





さて、こんなかんじ★
子供と作ろう★【包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ  

食べ残しのウドンを使いましたが

本当は米麺がいいよ!


そして、

ラー油をたっぷりかけて食べてね(^^)

この方が断然美味晴れ

子供と作ろう★【包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ





すくない材料で調理できるように

してみました(^^)



材料(大人1人分)

ウドンあれば米麺・・・・・1人分

豚ひき肉・・・・・・・・・・・100g

カットトマト缶・・・・・・・・・半缶(200g)

★練り白ゴマ・・・・・・・・大さじ1と1/2

★水・・・・・・・・・・・・・・・400~500ml

★鶏がらスープの素・・・小さじ1

(お好みで豆板醤を入れてもいいよ)

ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・少々


塩・醤油・ラー油・・・・・・適宜








作り方はとってもシンプル


鍋に豚挽肉を入れてよ~く炒めます




豚挽肉に火が通ったら

カットトマト缶を入れて

水分がなくなるまで煮つめます

(酸味を残したいので3分ほど煮ればOK)

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そこの★の材料をすべて加える

最後に醤油で味を整え

ゴマ油をまわしかける


ウドン(または米麺)

を加えてお好みでラー油を加えて

召し上げれ(^^)


私のオススメはラー油たっぷり派



子供と作ろう★【包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ

私のオススメのラー油はこちら

http://www.abumo.com/ (油茂製油)




お値段 1500円



むか~し

どっちの料理ショーにも登場。

香りがとっても香ばしくて

辛さのまろやかで、しっかり辛いの!星


とってもオススメです(^^)






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