こんにちわ ジャワです
今日は、娘二人を出産した助産院で
教えをうけた
「お肉お魚は犬歯の割合だけ!」
つまり、少量食べればOKってこと( ´艸`)
を守るがため、
べジオンリーでミートソースを
作ってみました
もちろん!通常のミートソースと味変らず!
なんてワケはないのですが、
美味しかったですよん。
肉の代わりはキノコ
キノコは肉!(お友達が言ってました(笑))
レッドキドニー(豆)とマイタケが主材料です
こんなかんじ★
材料(作りやすい分量)
マイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
レッドキドニー(ゆで缶)・・・1缶
カットトマト缶・・・1缶(400グラム)
ニンニク・・・・・・・1片
オリーブオイル・・大さじ1
白ワイン(なければ水)・・・100ml
★塩・・・・・・・・・・・・3つまみ
★醤油・・・・・・・・・小さじ1/4
お酢・・・・・・・・・小さじ1
フライドオニオン(あれば)・・・大さじ1~2程度
※お酢がポイントです 酸味で引き締め
甘みも出してくれます。
(主な材料です↑)
作り方も至ってシンプル
1、鍋に、皮をむきヘラなどで潰したニンニクと
カットトマト缶とレッドキドニーを入れて
2、マイタケを写真の程度に細かく裂いて加え、
マイタケには醤油を数滴たらしておく(分量外)
(マイタケから水分を出させたいため)
3、フタをして
4、やわらかくなったら、
5、アクセントになるお酢を加え
6、★の調味料で味を整えたら
フライドオニオンを加えさっくりとまぜて
出来上がり~
※水分がたっぷり残っていても、
豆のでんぷんでトロミがつきますのでご安心を
これを、作っておくと
いろいろアレンジができます
パスタはもちろん
お肉やお魚に乗せるのだってOK
これ
我が家の食いしん坊次女 のんちゃんが
大好きみたい(^^)
のんちゃんが、
ほらやってきた
何も言ってないのにやってきた
えっこら、えっこらイスに登りだす↓
「わ~~」といいながら
しっかりフォークも用意してたみたいで
だよね( ̄_ ̄ i)
最後まで読んでくださって
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