タイ風春雨サラダ 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちわ。ジャワです音譜

みなさんはGWどのようにお過ごしでした?

我が家は子供たちとたくさん遊べて楽しかったです



今日は、ベトナム風春雨サラダ

ちょっと暑い日が増えてきた今日この頃に最適です



長女が作ってくれた、

土派手な金と銀のお箸入れも一緒にパシャ!



で、こんなかんじ★


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材料、、、の、前にスイマセン肝心のナンプラーを

切らしている事に途中で気がつきました( ̄▽+ ̄*)




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な~~~い!!(((( ;°Д°))))」微量微量!



だから、いい加減分量で試作してます

えええい!もう、この際これ読んでくださった方

この分量が美味しかったよ!

なんてのあったら教えて!( ̄ー ̄;(投げやりごめん)




材料(大人2人分 ちびっこ2人分)

春雨・・・・・・・・・・・・乾燥状態で100g

インゲン・・・・・・・・・5本程度

スープ(水と鶏がらスープの素)・・・春雨をゆでられる量

ニンニク・・・・・・・・1片


★茹で汁・・・・・・・・・・50ml程度

★レモン汁(ポッカレモンを使用しました)・・・小さじ1強

★ナンプラー・・・・・・・・おそらく小さじ1強


◆パクチー・・・・・・・・適量

◆フライドオニオン・・大さじ1





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(パクチーがこんなにたっぷり入って100円でゲット いえい)



作り方もいたってシンプル音譜



、ニンニクは薄皮がついたままでOKなので

木べラなどを使って潰します。それをお皿にぬりぬり

※ニンニクをお皿に塗る事で、

食べている最中に上品にニンニクが香って美味しいの(‐^▽^‐)



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、スープを作ります。

鶏がらスープの素を溶かします

塩分目安は、飲むスープよりもややしょっぱい程度を




、そこへ、春雨は乾燥のまま

インゲンは手でパキパキで鍋にぽいぽい


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、春雨が茹るまで煮ます(中火で6分程度)

取り出してボールに入れます。

※あとで調整に使いますので

茹で汁は捨てないでね


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、★の調味料で味を調整後、

茹で汁を回しかけ

◆の材料を加えて和えます。 


で、もうできちゃった!




やったね音譜


追伸

料理研究家のヤミーさんがね

以前TVで、ナンプラーみたいになる醤油を作ってたの



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醤油にジャコを入れて、レンチンしてました。

うちにはその日ジャコがなかったからシラスで代用。


シラスはジャコよりも魚臭さはでないけど

たしかに、ちょっとナンプラー風になるよね

今度ジャコで試してみたいと思います


ありがとう

ヤミーさんラブラブ




最後まで読んでくださって音譜

お付き合いくださって

ありがとうございます

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