こんにちわ。ジャワです
みなさんはGWどのようにお過ごしでした?
我が家は子供たちとたくさん遊べて楽しかったです
今日は、ベトナム風春雨サラダ
ちょっと暑い日が増えてきた今日この頃に最適です
長女が作ってくれた、
土派手な金と銀のお箸入れも一緒にパシャ!
で、こんなかんじ★
材料、、、の、前にスイマセン肝心のナンプラーを
切らしている事に途中で気がつきました( ̄▽+ ̄*)
だから、いい加減分量で試作してます
えええい!もう、この際これ読んでくださった方
この分量が美味しかったよ!
なんてのあったら教えて!( ̄ー ̄;(投げやりごめん)
材料(大人2人分 ちびっこ2人分)
春雨・・・・・・・・・・・・乾燥状態で100g
インゲン・・・・・・・・・5本程度
スープ(水と鶏がらスープの素)・・・春雨をゆでられる量
ニンニク・・・・・・・・1片
★茹で汁・・・・・・・・・・50ml程度
★レモン汁(ポッカレモンを使用しました)・・・小さじ1強
★ナンプラー・・・・・・・・おそらく小さじ1強
◆パクチー・・・・・・・・適量
◆フライドオニオン・・大さじ1
(パクチーがこんなにたっぷり入って100円でゲット いえい)
作り方もいたってシンプル
1、ニンニクは薄皮がついたままでOKなので
木べラなどを使って潰します。それをお皿にぬりぬり
※ニンニクをお皿に塗る事で、
食べている最中に上品にニンニクが香って美味しいの(‐^▽^‐)
2、スープを作ります。
水に鶏がらスープの素を溶かします
塩分目安は、飲むスープよりもややしょっぱい程度を
3、そこへ、春雨は乾燥のまま
4、春雨が茹るまで煮ます(中火で6分程度)
取り出してボールに入れます。
※あとで調整に使いますので
茹で汁は捨てないでね
5、★の調味料で味を調整後、
茹で汁を回しかけ、
◆の材料を加えて和えます。
で、もうできちゃった!
やったね
追伸
料理研究家のヤミーさんがね
以前TVで、ナンプラーみたいになる醤油を作ってたの
醤油にジャコを入れて、レンチンしてました。
うちにはその日ジャコがなかったからシラスで代用。
シラスはジャコよりも魚臭さはでないけど
たしかに、ちょっとナンプラー風になるよね
今度ジャコで試してみたいと思います
ありがとう
ヤミーさん
最後まで読んでくださって
お付き合いくださって
ありがとうございます
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