こんにちわ。夏でも鍋が食べたいぐらい
鍋好きのジャワですヾ(@°▽°@)ノ
またまた鍋の登場。
この材料最小限鍋がとっても人気みたい(^^)
沢山の方から、「作ったよ~」と声をかけて
いただけます。
本当にありがとう。
コメントも、読者登録も
本当に本当にありがとう
なかなかコメント返せなくてごめんなさい。
時間の使い方がヘタで、
なかなか皆のところに遊びにいけないっっ(泣)
この鍋は、
子供たちと一緒にお料理はできませんでしたが
簡単に作れて、ちょっと寒いときには最高!
三寒四温
まだ春はすこし遠い?
さて
今日はメインの材料4品でお鍋
本当にあっという間にできるから、
育児でヘトヘトで、もう、ごはん作るのヤダ~
なんて時でも作れちゃいます。(たぶん)
さて
使った材料は
1、アサリ
2、油揚げ
3、水菜
4、豚肉
〆は、冷凍ウドン!コレが美味しいんだよね~
(アサリが沈んじゃうの(--)だから、お玉で持ち上げてます(笑))
(最後はコレ コレ!)
材料(何人前になるのか解らない( ̄_ ̄ i))
アサリ・・・・・1パック(20~30粒くらい)
豚肩ロースまたはモモ肉・・・お好きな量
水菜・・・・・・2茎
油揚げ・・・・2~3枚
塩・醤油・・・・適量
ポイント)
アサリは洗って冷凍可!
冷凍アサリはそのままお味噌汁にもなるし
ダシいらずで気軽に使えるから重宝しますよ
作り方はとってもシンプル
1、アサリは水から入れ鍋のフタをして
中火で沸騰手前まで火を入れて
貝の口をあけます
2、その間に
油揚げをトースターでコンガリ焼きます
3、焼いた油揚げは
4、豚肉も入れて、塩・醤油で調味します
5、最後に水菜をキッチンバサミでカットして
直接鍋に投入。
すると、もう出来上がり!
もちろんこのままテーブルへサーブ
〆はウドン。冷凍ウドンが重宝します。
とっても簡単で美味しいお鍋~
寒い日にオススメだよ。
最後まで読んでくださってありがとうございます
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