こんにちわ ジャワです。
トマトをシリコンスチーマーで蒸して、
海苔ソースをかけました。ヾ(@°▽°@)ノ
リゾットにも、パスタにも、ピラフにも
合いますよ~。
そんな、野菜不足の方たちの応援ブログ(そうなの?)
今日は、野菜と海苔の1品です
野菜好きの方どうぞ。
出来立てはこんな状態 ↓
こわいわ(゚_゚i) この画 怖いわ
材料(大人2人分)
トマト・・・2個
エノキ・・半袋《少量使うときはキッチンバサミがらくらく)
海苔・・・1枚
麺つゆ・・大さじ1
水・・・・・大さじ3
作り方はすっごい簡単
1、シリコンスチーマーに
キッチンバサミで軸をおとした
エノキを入れ
その上にヘタをとったトマトをおきます
2、トマトの爆発が怖いので、フォークで数箇所
ブスブスとトマトを刺しておきました
3、ここに白ワインと水を加え
フタをして レンチン 2分程度(550ワット)
4、その間に海苔ソースを作ります
コップに、海苔をちぎり、水と麺つゆを加えたら、
ラップをしてレンチン40秒(550ワット)
よくまぜてできあがり
5、レンチン済みのトマトとエノキを皿に盛り付け
海苔ソースをかけたら出来上がり
最後にパセリを飾りました
パセリは小房に分けて冷凍しておくと
とっても便利ですよん
ちょっと話それますね
この時期になると
学生の頃に留学していたカナダを思い出します。
すっごい、とんでもない田舎で
日本から2日たっても
たどりつけません。
ホストマザーが
「今日はベジタブルよ」
と出されたのが、
「白米」(((( ;°Д°)))) ライスさ
「ライス イズ ベジタブルよ」
自信たっぷりに、マザーは言ってました
もう、わけわからんよ。
その価値観(((( ;°Д°))))
だから、時に
サラダの上にパラパラかかってるのよ!
そうそう、ライスがyo!
ありかああ?
ありなのかああ?( ̄Д ̄;;
最後まで読んでくださってありがとうございます
__________________________
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
__________________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
__________________________