こんにちわ。ジャワです。
今日は、毎週、金曜もしくは土曜日におおくりしています
週末家バル★(≡^∇^≡)
寒い冬は、ドイツの鍋
そして、リースリングで乾杯! ちん!(*゜▽゜ノノ゛☆
そうそう、
突然ですが、
私、昨日で、3○才になりましたあ!
自分でも驚き!
まさか、
私がこんな年になるなんて!(゜д゜;)
まあ、そんなアホな話は置いといて・・・・。
(人間生きれいれば、年はとります)
さて、
先日ちょっとだけTVで紹介されていたから
それをヒントに
作ってみたんだけど、
詳細な作り方まで紹介されてなかったから、
1からアレンジ(;´▽`A``
まあ、とにかく、こんなかんじ★↓
土鍋じゃなくてルクルーゼとかあったら
カッコよかったのになぁ
ドイツの人
間違いなく、土鍋では作らないよね( ̄_ ̄ i)
ポイントは
◆ビールを入れるんだって(ノ´▽`)ノ
味にコクと酸味が出るからだそうですよん。
でもね。
入れすぎると酒臭いんだよね(;´▽`A``
あとね
◆具材は必要最小限に!
ガチャガチャ色々いれないこと!
これが、シンプルで美味しいそうな
ジャガに、ブロックベーコンのみ!という組み合わせにしても美味しそうだよね
とはいえ、
もしどなたか、ドイツにお詳しい方
この分量でつくると最高に美味しいよ。とかあったら教えてくださいA=´、`=)ゞ
私の使った材料(すべていい加減分量だけどね)
ウィンナー
《美味しいやつ》・・・・8本ぐらい
キノコ類・・・・・・・マイタケ1パック
ジャガイモ・・・・・2個
ビール・・・・・・・・100mlぐらいいれた
水・・・・・・・・・・・・適宜
マギーブイヨン・・2個ほどいれた
塩・コショウ・・・・・適宜
マスタード(お好みで)
作り方はすっごく簡単だったよ
1、ジャガイモは、軽くラップをしてレンチン6~8分
熱いうちに皮をむいて下さい。
2、鍋に、水とビールを半缶(100ml)ほど入れ
マギーブイヨンも加える。
余ったビールは飲む!
3、ウィンナーは長ければキッチンバサミでカット
基本そのまま加える。
キノコと(1)のジャガイモも、基本丸ごと加え
弱火でコトコト。キノコからいいダシをださせます
強火でグツグツより弱火でじっくりが
美味しいと思います。
4、塩とコショウで調味して
お好みでマスタードで召し上がってください。
とっても簡単で美味しかったあ~
ウィンナーからダシと味が出て、
ジャガイモによく浸み込みました。
少量のウィンナーが食べ残ったので翌日も食べましたが
ウィンナーには、すでに味がないΣ(゚д゚;)
全部スープに味が流れた! 移ったみたい。
ウィンナーは
お好みのものを使ってくださいね~
そして
最後になりますが
やっぱり、ビールもいいですが
冷やしたリースリング《辛口 トロッケン》も、いいし、少し甘さがあるものもいいと思います(^O^)
ぜひ、乾杯してみてください。
きっと、あうはず(ノ´▽`)ノ
きゃっ
飲みたい。試したい。
って、試してはいません。ゴメンなさい。
最後まで読んでくださって本当に
ありがとうございました。
また、コメントなど沢山いただき、
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なかなかコメ返しができなくてゴメンナサイ。
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かって きゃああ~
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