こんにちわジャワです。
最近読者になってくださった皆様、本当にありがとうございます。
お礼のメッセージなどもお送りしたいと思っているんですが、
なかなか出来なくゴメンナサイ。心から感謝でいっぱいです。
ありがとうございます。
今日は、似合わず「お弁当」(笑)
うちの長女の幼稚園はお給食なので、
お弁当をつくる事はほとんどありません。
が、
今日はなんとなく、お弁当にトライしてみました。
お弁当って盛り付けが結構難しいんだね。
包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
毎日手をかけてお料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
あとは冷蔵庫と相談の上、好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
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こんにちわ。ジャワです。
今日は、トースターで作れるお弁当
かわいらしいツクネ弁当です。ツクネに切干大根を加え栄養バランスアップと
水分が出ない様にしてみました。
もともとお肉は冷えれば肉汁が流れでる事はないのですが、
レンチンした時に水分が出にくいといいかな~と思って(≡^∇^≡)
で、
こんなかんじ
え~~~~これじゃフタしまんないじゃん( ̄▽+ ̄*)
という質問は受付ません(笑)
さて、
材料(丸の内のOLの1人分 授乳期ママの半人分)
【つくね】
鶏ひき肉・・・100g
切干大根・・・乾燥時2~4グラム
◆酒・・・・・・・・小さじ1
◆塩・・・・・・・・小さじ1/4
◆味噌・・・・・・小さじ1強
【付け合せのサラダ(豆のゆずコショウドレッシング)】
茹でミックスビーンズ
茹でコーン
インゲンなど
★オリーブオイル1に対し
レモン汁が小さじ2とゆずコショウを少々(小さじ1/4程度)
【付け合せの野菜】
エリンギ
作り方は実は簡単
1、【切干大根をキッチンバサミで短くカット(1cm程度)】
切干は乾燥のままでOK
2、【切干と挽肉をビニール袋へ】
ビニールに切干と挽肉を入れたら、◆の調味料を入れてモミモミ
3、【ビニールの端を切って、むちゅ~と出す】
アルミホイルに、お肉を、縦長にむちゅ~と出します。
4、【付け合せの野菜もキッチンバサミでカット】
アルミホイルの上に野菜ものせてトースタースタンバイ
5、【トースターでお肉に火が通るまでチン】
6、【付け合せのサラダを作る】
ミックスビーンズと、コーン、(5)でチンしたインゲンを加え、
★の調味液をかけて、全体がなじむまで混ぜる。
7、【最後に盛り付け】
やけたツクネ1つには、練り梅 もう一つにはマヨをかけて
出来上がり★
作り方だけ見ると面倒くさそうだけそ、意外や意外や簡単だよ
トースター1つで、すべてのオカズが作れるのって、ラクだよね。
パンと一緒に頂くのもありですよ~。
では、今日は、これから、次女のノンちゃんを連れて英語教室へ
ん?
ノンちゃんの英語早期教育?
違う 違う。私です。(笑)まったく英語できなくてね(-。-;)
なんか今後使いそうな気もするので、
でも今は、
お勉強というより、お友達と楽しんでるかんじかな?
一時間千円は助かります
ではいってきま~す