コメント欄。ワイン試験勉強のため、しばらく閉じますね。
今までコメントを沢山くださって、本当にありがとうございます。
「包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
手をかけて毎日お料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
だから、毎日のご飯は、簡単手間いらずで美味しいのが一番。
あとは冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ちょっとヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
毎日のお料理をわずかに楽しもう!では~ レッツ クッキング。
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今日は、キノコのアクアパッツァ
これが、また私はツボ。主人は、え~~とエビが邪魔とか言ってましたが、
おいおい唯一の魚介を邪魔ってゆうな!
で、
こんなかんじ
もう!私は、大好き!ぜったいキノコ好きははまります。きっと
白ワインにもピッタリですよね。
こんなお料理にはどんな白がいいかな~~
やっぱりイタリアの白にあわせるのがいいかな~。ア~早く授乳終われ!
え???
ところで、魚介ってどれ? エビってどれ?
はははは
唯一の魚介はコレです。
ザ!干しエビ(=⌒▽⌒=)
オリーブは缶詰を使用
唯一の魚介は干しエビを使用
あとは、キノコ
だから、思い立ったら作れそうでしょ?
この干しエビさんはアンチョビのコクとダシの代わりでーす
桜エビじゃなくてOKなので、ぜひ入れてね。
材料
キノコ(なんでもOK)
オリーブの実 適量
プチトマト 適量
桜エビ・・・・出汁代わりに少量(3グラム程度)
オリーブオイル・・小さじ1
仕上げオリーブオイル・・大さじ2
白ワイン・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・50ml
塩/醤油・・・・・・・・・適宜
作り方はびつくり簡単
1、キノコは石突も手でとり、手で裂きます。
私は、エリンギなどは、石突もよく洗って、縦に裂いてすべて使います。
2、オリーブオイル小さじ1をひいたフライパンに
きのこ プチトマト オリーブの身 干しエビを入れます↓
3、そこへ、白ワイン、水、塩と醤油を加えたらフタをします↓
蒸し煮にする事しばし(弱火から中火で3分程度)
4、フタをあけて、プチトマトはヘラで潰します。
そうすると、全体に酸味が広がって美味しい!↓
5、最後に仕上げのオリーブオイルをまわしかけ、塩で味を調節したら
フライパンのままテーブルへサーブ。
高い食材じゃないけど、なんだか立派でしょ?
さあ、今日はなにしよっかな