キノコのアクアパッツァ 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

コメント欄。ワイン試験勉強のため、しばらく閉じますね。

今までコメントを沢山くださって、本当にありがとうございます。


「包丁を使わない料理」は

★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。 

最小限の限界を研究したレシピです。


仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、

手をかけて毎日お料理なんてできます~??

私は無理。(きっぱり!)パー



だから、毎日のご飯は、簡単手間いらずで美味しいのが一番。

あとは冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。

もちろん、包丁使いたい方は使ってね。

ちょっとヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)

毎日のお料理をわずかに楽しもう!では~ レッツ クッキング。


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今日は、キノコのアクアパッツァ


これが、また私はツボ。主人は、え~~とエビが邪魔とか言ってましたが、

おいおい唯一の魚介を邪魔ってゆうな!




で、

こんなかんじ



究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」


もう!私は、大好き!ぜったいキノコ好きははまります。きっと音譜

白ワインにもピッタリですよね。

こんなお料理にはどんな白がいいかな~~

やっぱりイタリアの白にあわせるのがいいかな~。ア~早く授乳終われ!



え???


ところで、魚介ってどれ? エビってどれ?




はははは

唯一の魚介はコレです。



究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」

ザ!干しエビ(=⌒▽⌒=)



オリーブは缶詰を使用

唯一の魚介は干しエビを使用

あとは、キノコ


だから、思い立ったら作れそうでしょ?


この干しエビさんはアンチョビのコクとダシの代わりでーす

桜エビじゃなくてOKなので、ぜひ入れてね。



材料

キノコ(なんでもOK)

オリーブの実 適量

プチトマト 適量

桜エビ・・・・出汁代わりに少量(3グラム程度)

オリーブオイル・・小さじ1

仕上げオリーブオイル・・大さじ2

白ワイン・・・・・100ml

水・・・・・・・・・・50ml

塩/醤油・・・・・・・・・適宜





作り方はびつくり簡単ラブラブ



1、キノコは石突も手でとり、手で裂きます。

私は、エリンギなどは、石突もよく洗って、縦に裂いてすべて使います。





2、オリーブオイル小さじ1をひいたフライパンに

きのこ プチトマト オリーブの身 干しエビを入れます↓

究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  





3、そこへ、白ワイン、水、塩と醤油を加えたらフタをします↓

蒸し煮にする事しばし(弱火から中火で3分程度)

究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  



4、フタをあけて、プチトマトはヘラで潰します。

そうすると、全体に酸味が広がって美味しい!↓

究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  



5、最後に仕上げのオリーブオイルをまわしかけ、塩で味を調節したら

もう出来上がり!!!↓
究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  





フライパンのままテーブルへサーブ。

高い食材じゃないけど、なんだか立派でしょ?


さあ、今日はなにしよっかな音譜