コメント欄。ワイン試験勉強のため、しばらく閉じますね。
今までコメントを沢山くださって、本当にありがとうございます。
「包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
手をかけて毎日お料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
だから、毎日のご飯は、簡単手間いらずで美味しいのが一番。
あとは冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ちょっとヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
毎日のお料理をわずかに楽しもう!では~ レッツ クッキング。
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こんにちわ。ジャワです
突然ですが、薩摩揚げって、どうされてます?
そのままグリルなどで焼いてショウガ醤油で頂くのも美味しいですよね。
あと1品なににしよっかな~ なんて時にとっても助かる食材。
今日は、
こんな風に蒸し暑い日にぴったりな、
ちょっとピリ辛にして頂く1品にしてみました。
鍋で薩摩揚げの表面をパリッと焼いてから、キュウリを加えるのがポイントです。
材料
キュウリ・・・1本
薩摩揚げ・・4枚程度
食べるラー油(ガーリック多め)・・・・大さじ1程度
醤油・・・・適量
作り方はとってもシンプル
1、キュウリはたたき割っておく
2、薩摩揚げは油は引かずに鍋へ。
4、そこへキュウリを投入↓
5、最後に調味料で調味して出来上がり!
簡単ですよね。
キュウリをいためると、思いだすんです。
高校生のときに、芝公園そばの増上寺で食べた、「キュウリの酢豚」
今度それも作ってみますね~
では~
そうそう、これから、子供ら2人をお風呂にいれます。
もう、汗くさあ~~~~~~
納豆の臭いの頭。これ、みなさんこんなもんですか????