いつも、たくさんのコメントありがとうございます。
とっても嬉しいです
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピ(o^-')b。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方も、ちょっとの手間で
簡単にオウチご飯ができればな~と思って作りました
あとは
読まれた方の家庭の味や、冷蔵庫事情とご相談のうえ、
好きな食材を足したりひいたり包丁が好きな人はドンドン切って入れて
作って頂けたらとってもうれしいです
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☆今日は小さいオカズ ソラマメ☆
こんにちわ~
今日は、今旬の野菜 そらまめさん。
みなさんは、どんな風に調理してますか?
房から取り出してゆでる。これが一般的ですよね。
でもね。もっと美味しい調理(茹でかた?)があるんですよ。
それは、グリルで房ごと焼いちゃうの。
こうすると、余分な水分が入らず、また、栄養が逃げず、しっかりふっくら火が通るんですよ。
そして、その焼いた房ごと、盛り付けると、こんなに素敵
こちらは、ソラマメとスナップエンドウ、エリンギさんを手で裂いてグリルで焼きました。
そしてお皿に乗せただけ。これを、ポン酢でいただく十分な1品でしょ?
さて
ソラマメさんは、こんな感じ焼きます。
↑魚焼きグリルで黒くなるまで焼きます。この写真は、途中過程。
もっと真っ黒になるまで焼いてOK。房から出すと、中身のソラマメくんは、
とってもキレイな緑色ですよ。ぜひお試しを