まるごとナスのくったり煮 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちわ。ジャワです。



またまた丸ごとシリーズ(どんなシリーズでしょ?)

これは1人で3つは食べられちゃうにひひ  

これ私大好きで本当にペロです音譜

とっても簡単放置料理


なぜなら



■ナスはヘタをとったら、

かつお節1パックいれて、醤油いれて煮るだけだから



わわ、材料と作り方1行で説明しちゃった(ノ´▽`)ノ 

こんなかんじです


包丁を使わない料理  




材料

ナス お好きなだけ

カツオ節 1パック

醤油   適宜

おろしショウガ お好みで



作り方

ナスは、キッチンバサミでカット後洗い、

ピーラーで2、3箇所皮をとりました。


水にさらさなくてもOK

鍋にナスをいれ、水とカツオ節、醤油をいれたらフタをして、

弱めの中火で15分~20分放置。


出来た!!クラッカー




こんなんが
包丁を使わない料理  


こうなる
包丁を使わない料理




ぱっちゃん?(4歳5ヶ月)

これはすこーし食べましたよ。

基本。野菜は幼稚園の給食でしか食べないんだそうな・・・。





そうそう。なんでナスを水にさらさなくて良いのか?

それは・・・。20分も煮れば色は黒ずみます。

キレイなナスの色にはなりません。

なので、灰汁があってもOK。





そもそも、ここ20年でナスの品種改良が進み、

昔ほど灰汁がなくなっているのが現状なんですって



また、マクロビオティックでは灰汁も食す。

という考えを唱える方もいらっしゃるほど。



NHKの麻婆茄子の作り方で陳健一さんも

「灰汁?いいの いいの。 大丈夫」


っと一言。




鮮やかな色にしたい時だけさらせばいい!と私は思います。

だって、切り口から栄養素も逃げますよ!(≡^∇^≡)







最後まで

読んでくださって

お付き合いくださって

ありがとうございます


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