こんにちわ。ジャワです。
またまた丸ごとシリーズ(どんなシリーズでしょ?)
これは1人で3つは食べられちゃう
これ私大好きで本当にペロです
とっても簡単放置料理
なぜなら
■ナスはヘタをとったら、
かつお節1パックいれて、醤油いれて煮るだけだから
わわ、材料と作り方1行で説明しちゃった(ノ´▽`)ノ
こんなかんじです
材料
ナス お好きなだけ
カツオ節 1パック
醤油 適宜
おろしショウガ お好みで
作り方
ナスは、キッチンバサミでカット後洗い、
ピーラーで2、3箇所皮をとりました。
水にさらさなくてもOK
鍋にナスをいれ、水とカツオ節、醤油をいれたらフタをして、
弱めの中火で15分~20分放置。
出来た!!
ぱっちゃん?(4歳5ヶ月)
これはすこーし食べましたよ。
基本。野菜は幼稚園の給食でしか食べないんだそうな・・・。
そうそう。なんでナスを水にさらさなくて良いのか?
それは・・・。20分も煮れば色は黒ずみます。
キレイなナスの色にはなりません。
なので、灰汁があってもOK。
そもそも、ここ20年でナスの品種改良が進み、
昔ほど灰汁がなくなっているのが現状なんですって。
また、マクロビオティックでは灰汁も食す。
という考えを唱える方もいらっしゃるほど。
NHKの麻婆茄子の作り方で陳健一さんも
「灰汁?いいの いいの。 大丈夫」
っと一言。
鮮やかな色にしたい時だけさらせばいい!と私は思います。
だって、切り口から栄養素も逃げますよ!(≡^∇^≡)
最後まで
読んでくださって
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ありがとうございます
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