自由研究 キノコは一度冷凍させると美味しくなる!? | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

かなり前のことでした、

浜内千波さんが出演している料理番組で、

「キノコ類は冷凍すると旨みが増すんです」(*^▽^*)

と話されていたのを覚えていて、

ほんまかいな?(すいません。私関西人じゃないのに(^▽^;) 使いたかったの このフレーズ(^ε^))

と思って、エノキで実験してみました。


実験って!??マニアックだな~

とちょっとでも興味をもってしまったら、ポチッとお願いします。ランキングに参加しております。




包丁を使わない料理

大地を守る会で注文したエノキくんですね。

これは、ブラウンえのき 茶色の色をしていて、香がとってもいいんですよ 美味しいです!



左は そのまま

右は、冷凍1日


こいつらを

アルミホイルにいれてトースターで同時にチン!(*゜▽゜ノノ゛☆



包丁を使わない料理

すると!

おや!!

こうなったぞ(  ゚ ▽ ゚ ;)


左は、そのまま

右は、冷凍


色が!色が違う!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

あと、出ている水分量がちがう!



まとめ


色・・・・・・冷凍の方が色がよく発色がキレイ

香・・・・・・・両方ともあまり変わらない

水分・・・・・・あきらかに、「そのまま」の方が水分が沢山でました

(これ意外です!(@ ̄Д ̄@;)だって、冷凍すると細胞が壊れるって聞きますよね。

よって、中に含まれる水分が流出するのでは?と思っていたのですが)

食感・・・冷凍の方がシャキシャキ感が微妙にあるような気がする

味・・・・・大した差はないが、若干冷凍の方が旨みが逃げていないような。。。


総合評価

両者とも、ともに素晴らしい子たちですが、

若干、冷凍の方が味、食感ともに上な様な気がしました。音譜

とはいえ、

んんんん まあ、それほど極端な差はなく。

つまり、どっちでもいいかな?と。o(^▽^)o


とはいえ、とはいえ、

冷凍すると確実に味も香も落ちるものが多い中

あまり変わらないという事はすんばらしい事!と思います。ドキドキ

安い時にまとめて買って、冷凍もあり!って事ですよね。



以上!!!

終了~~~~~・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おしまい