かなり前のことでした、
浜内千波さんが出演している料理番組で、
「キノコ類は冷凍すると旨みが増すんです」(*^▽^*)
と話されていたのを覚えていて、
ほんまかいな?(すいません。私関西人じゃないのに(^▽^;) 使いたかったの このフレーズ(^ε^))
と思って、エノキで実験してみました。
実験って!??マニアックだな~
とちょっとでも興味をもってしまったら、ポチッとお願いします。ランキングに参加しております。
大地を守る会で注文したエノキくんですね。
これは、ブラウンえのき 茶色の色をしていて、香がとってもいいんですよ 美味しいです!
を
左は そのまま
右は、冷凍1日
こいつらを
アルミホイルにいれてトースターで同時にチン!(*゜▽゜ノノ゛☆
すると!
おや!!
こうなったぞ( ゚ ▽ ゚ ;)
左は、そのまま
右は、冷凍
色が!色が違う!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
あと、出ている水分量がちがう!
まとめ
色・・・・・・冷凍の方が色がよく発色がキレイ
香・・・・・・・両方ともあまり変わらない
水分・・・・・・あきらかに、「そのまま」の方が水分が沢山でました
(これ意外です!(@ ̄Д ̄@;)だって、冷凍すると細胞が壊れるって聞きますよね。
よって、中に含まれる水分が流出するのでは?と思っていたのですが)
食感・・・冷凍の方がシャキシャキ感が微妙にあるような気がする
味・・・・・大した差はないが、若干冷凍の方が旨みが逃げていないような。。。
総合評価
両者とも、ともに素晴らしい子たちですが、
若干、冷凍の方が味、食感ともに上な様な気がしました。
とはいえ、
んんんん まあ、それほど極端な差はなく。
つまり、どっちでもいいかな?と。o(^▽^)o
とはいえ、とはいえ、
冷凍すると確実に味も香も落ちるものが多い中
あまり変わらないという事はすんばらしい事!と思います。
安い時にまとめて買って、冷凍もあり!って事ですよね。
以上!!!
終了~~~~~・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おしまい