ジャム用として売っていたブルーベリーをたくさん買ったので、久々にお菓子作りをしました。
動物性の牛乳、卵、バターなどを使わないマクロビレシピです。家で作るものは、なるべくヘルシーにしています。
【ブルーベリーマフィン】
Aー国産小麦の地粉、アーモンドプードル、きび砂糖
Bー菜種油、アーモンドミルク(豆乳がなかったので)
Aの中にBを入れて混ぜ、型に流してから、ブルーベリーを載せて、オーブンで180℃で20分ほど焼いて出来上がり。
本当はAにベーキングパウダーを入れますが、入れ忘れましたが、まぁまぁの出来上がりでした。
【ブルーベリーパウンドケーキ】
殆ど作り方は、マフィンと一緒なのですが、
A-砂糖の代わりにメープルシロップ
ベーキングパウダー、塩も入れました
B-レモン汁を足しました
出来上がりは、
マフィンもパウンドケーキもあまり変化がなかった。。
そしてブルーベリーまだ、あります。
あとはブルーベリージャム、ブルーベリーのアイスクリームを作ろうかな。
でもまた明日にしておきます。