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ジャム用として売っていたブルーベリーをたくさん買ったので、久々にお菓子作りをしました。



動物性の牛乳、卵、バターなどを使わないマクロビレシピです。家で作るものは、なるべくヘルシーにしています。




【ブルーベリーマフィン】

Aー国産小麦の地粉、アーモンドプードル、きび砂糖
Bー菜種油、アーモンドミルク(豆乳がなかったので)



Aの中にBを入れて混ぜ、型に流してから、ブルーベリーを載せて、オーブンで180℃で20分ほど焼いて出来上がり。




本当はAにベーキングパウダーを入れますが、入れ忘れましたが、まぁまぁの出来上がりでした。




【ブルーベリーパウンドケーキ】

殆ど作り方は、マフィンと一緒なのですが、
A-砂糖の代わりにメープルシロップ
       ベーキングパウダー、塩も入れました
B-レモン汁を足しました




出来上がりは、



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マフィンもパウンドケーキもあまり変化がなかった。。




そしてブルーベリーまだ、あります。





あとはブルーベリージャム、ブルーベリーのアイスクリームを作ろうかな。





でもまた明日にしておきます。






ほっこりヨガ&ハーブティー主催
春日部市武里クラス、京橋クラス
日本ヨーガ瞑想協会(綿本ヨーガスタジオ) 登録講師http://www.yoga.jp/
ハーブセラピスト
曼荼羅アーティスト