信州・安曇野の穂高養生園で年に4回、週末に
1泊2日と2泊3日のコースで
「持続可能な自然菜園入門講座2015」が開催されるそうです。
持続可能な自然菜園入門講座2015 → ☆
私は2年前の秋、単発で参加しました。
自分の畑を借りることはできませんが、
「いちど、農的な暮らしに触れてみたい」
「自然栽培の野良仕事を体験してみたい」
という方にピッタリだと思います。(^_^)
※画像は穂高養生園のWEBサイトからお借りしました。
穂高養生園は、とにかくお食事が素晴らしい!!!
これは私の聞いた、養生園に行った人、全員が言ってます。
(私は養生園の関係者ではありません~ 笑)
料理長のやよいさんのお料理は
お味だけでなく、目にもとてもおいしい。
私の知るかぎり、最も彩り溢れる「玄米菜食」料理です。
やよいさんのブログも紹介させていただきますね。
やよいの厨房日記 → ☆
やよいさんは養生園がお休みの冬の間、
関東圏でお料理教室をされていますが、
こちらも大人気だそうです。