ブログにお越しいただき
ありがとうございます
2024年最初のブログ
今日は朝から雪⛄
とても寒い
昨日から明日は雪予報
だったので
家で過ごすと決めて
前の晩から大豆を浸して
味噌作り
毎年この時期になると
お味噌を仕込んでます
今年は毎年安曇野の友達から
大豆ができなかったとの連絡
スズホマレという大豆を
使ってたけど
今年は北海道の大豆を
使いました
やはりスズホマレのほうが
美味しいけどね
できれば自分で作った大豆で
仕込みたかったけど
大爆笑畑も大豆が全滅でした
昨年の夏の酷暑が原因かも
こんなにできなかったのは
初めて
天候だけはどうにもならないからね
今年は何か考えないと。。。
無事、お味噌が仕込めたので
2月か3月に友達と仕込む
お味噌の準備も万端だね〜
ではではまた