ブログにお越しいただき

ありがとうございます!


今日は岡崎にある

八丁味噌のカクキュ―さんに

工場見学と副社長からの

お話を聞きました。


今、八丁味噌は

ブランド問題で

揺れています


皆さんは地理的保護制度

(GI)ご存知でしょうか?


農林水産省が

伝統的な生産方法や特性が

結び付いている産品を

知的財産として登録、保護

する制度


八丁味噌の有名な

「カクキュ―」「まるや」

これ以外にも豆味噌を

作っている味噌会社が

八丁味噌として売りたい


2つの組合が申請することは

できないため

元祖八丁味噌の2社が

申請を取り下げ

話し合いをすることに

なっていたのに

結局、豆味噌を作っている

味噌会社の申請が登録され

2026年以降、「カクキュ―」

「まるや」が、八丁味噌と

名前を使うことは

できなくなります。


八帖町で500年以上も前から

作られた二つの会社が

八丁味噌と謳うことが

できなくなるなんて


それも1年しか熟成されてない

ステンレス桶やタンクで

作られ、石も積み上げない

豆味噌が八丁味噌として

売られてしまう現実

なんか納得できない


よっぽど消費者が

調べて選択しないと

真面目に作られている

生産物がなくなってしまう

可能性があります


八丁味噌だけではなく

他の生産物も

同様のことが起きる

ことが考えられる


本当に日本の役所の

やることはおかしい…


そんなことを感じた

工場見学でした


昔ながらの伝統的な

方法で作っている

真面目な会社が

末永く作り続けられる

ように応援したい


それではまた☺️