今年のクリスマスは寒かったので、温かい飲み物が飲みたくて、
ホットワインを作ろうかと思ったのですが、
シナモンやらクローブやらが見当たらなくて断念。
家人が「じゃ、エッグノッグにしよう!」と言い
急遽近くのスーパーへ行くことに。
エッグノッグって手作りするものだとばかり思ってたけど、
スーパーで売ってるんだーと感心。
なんとなく隣に置いてあったスパイス入りのアップルジュースも購入。
冬のドリンクの定番。温めて召し上がれ。
考えてみたら、エッグノッグって卵酒みたいなやつだよね。
卵酒苦手だからひょっとして苦手かも、と思いつつ飲んでみると
やっぱりちょっと苦手な味で、アップルジュース買ってよかった。
両方ともそのままでも十分おいしいのですが、
アルコールを入れるとますますおいしい。
お店のレジでも「ラムもいいけど、ブランデーもおいしいよ!」と言われました。
でもラムもブランデーも見つからなかったので(見つからないものだらけ。笑)
代わりにグラン・マルニエ(オレンジのリキュール。
なぜラムやブランデーじゃなくてグラン・マルニエがあったのかは不明)
を入れてみたら、フルーティさが際立って格別のおいしさに!
ちなみにウォッカでもイケました。
クリスマス・ドリンクのオプションが増えて、楽しみも増えました。
でも来年はラムを準備します。笑。