アレルギー性鼻炎に悩まれる方は一般的にアレルギー体質になりやすい要素を持っていますが、食生活が更に助長しているケースが多く見られます。
たんぱく質や脂肪を多く含む物を避け、野菜やフルーツを中心とした食生活に切り替えただけで症状が寛解したとの報告もありますが、それまで好きに食べていたカレーやグラタン、唐揚げ、天ぷら、オムレツ、甘いもの等をいきなり我慢することは相当な覚悟が必要であり、慣れないうちは追い打ちをかけるストレスとなりかねません。
食事内容がダイエットと重なる部分がありますが、最初はヘルシーなものを一品だけでも取り入れてみて、徐々に和食に切り替える、ドレッシング類もカロリーオフやノンオイル品へ移行する、どうしても揚げものが食べたいときは油が少量で済む電子レンジ調理を試してみるなど、小さな工夫から始めてみましょう。
また、何気なく口にしている甘いものも、どの程度の頻度で食べているのか把握し、段階的に減らしていくことが大切です。
少しずつでも取り組むことで、体質は改善に向かいます。
「アレルギー性鼻炎対策としての食事へ切り替える」 → アレルギー性鼻炎
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