スギナとは、川土手や原っぱなどに沢山茂る雑草の一種で
取っても取っても生えてきます。(まるで人毛のようだな・・)
秋には枯れ草になり、生きていた地下茎や根が春になると成長し、
そこから生えてきたのが胞子をつけた特別な茎<ツクシ>だそうです。
いや~そんなこと、この年まで知りませんでしたよ。
ツクシはツクシだとおもってましたからね。
最近では症状がピタリと止まった!と花粉に効くとの噂も。
それもそう、ツクシには、抗アレルギー作用のある成分を含んでいるとか。
なんだか体によさそう。
これから、山菜の天ぷら食べたい季節になるなぁ。
ウド・ふきのとう・こごみ・よもぎ・たらの芽・イタドリ・・・
美味しいものを少しづつ・・。
カーーーーーーッ