一往復目は母と姉 🦹 と三人で
恒例の母娘三人旅。
今回は去年同様、箱根強羅温泉♨️へ
箱根には三人でよく行くのですが
その中で私たちが学んだ事。
その ❶
箱根湯本付近は観光客でごった返していて
お昼を食べるにも一苦労なので
手前の小田原で降りるのがベスト👍
ここはお料理お母さん おすすめの
小田原出身お料理お母さんは
いつも握り🍣八巻を頼むそうですが
人気No.1と言う広告に惹かれて
賄い丼を注文。
新鮮なマグロやサーモンが
ヅケになってねっとりと和えてある
バラチラシ
所々きゅうりのスライスやガリや茗荷が
アクセントになっていて
飽きずに美味しくいただけました〜✌️
その ❷
ボリューミーなランチは
旅館の夕食に備えて
控えめに盛り付けて貰うのがベスト👍
小田原でのんびり
ランチとお茶☕️を楽しんだ後は
いざ強羅温泉♨️へ
最近お気に入りの旅館強羅花扇
まずは源泉掛け流しの内風呂♨️で
夕日を眺めながらビール🍺で乾杯
このひと時が最高に贅沢
この旅館をリピートした理由は
何はなくともお料理
一人一人の
名前入りのお品書きから始まる夕食は
どれも基本を抑えながら
ちょっとした工夫と捻りが加わった
中村板長の
「作品」と言えるお料理なんです。
さらに今回大当たり🎯だったのは
「中野さん」
と言う古株の中居さんに当たった事。
こだわりの
和紙の作家さんのランプシェードは
漆塗りのお膳に
淡く月のように 🌕 写り込むよう
考えられているとか?
うつわ使いやお料理に感動して
再訪したこのお料理旅館。
今回は
中野さんの説明が私たちのツボを得ていて
彼女の説明を聞いてお料理をいただくと
愉しさと美味しさが数十倍。
板長は二泊以上泊まるお客様には
若手の弟子達に挑戦させるべく
全く違った趣向のお料理が
提供されるとか?
そんな話なかなか教えて貰えない。
翌朝も中野さんの給仕で…
お手玉の入ったカゴ
これを個室の外に出しておくのが
呼び鈴 🛎️ の代わり
中野さんが
なぜお料理にここまで詳しいのか?
説明が面白いのか?
「お料理がお好きなんですか?」と尋ねたら
そうではなくて
「疑問に思うことはなんでも板長に尋ねる」
らしい。
おそらく長年お務めされて得た
お客様の疑問や興味を良く理解して
「どんな疑問にも誠実にちゃんと応えたい」
と言う彼女なりの
責任感とサービス精神の現れなんだと思う。
朝食のデザート、黒糖ヨーグルト
ヨーグルトの上に晒を置いて
上に黒糖を並べる。
黒糖の風味だけがヨーグルトに伝わり
なんとも言えない
コクと甘みの不思議なデザートに変身。
料理長がどんなに試行錯誤して作っても
丁寧な説明があっていただくのと
ただいただくのとでは雲泥の差。
その ❸
料理旅館は、お部屋や湯質も大切だけど
自分の好みに合った料理と
優秀な中居さんで選ぶのがベスト👍
帰りも早めに旅館を出て小田原へ
お料理お母さんに
以前教えていただいたいたうつわ菜の花
たまたま
この方の骨董に金継ぎを施された作品の
個展をされていました。
次は二泊してお弟子さん達の
全く違ったお料理も堪能しようと
旅館♨️を出る際に予約をしていなければ
ここで散財💸してたかも〜💦
そしてお隣の神奈川二往復目は
横浜へ
ヨコハマといえば?
うふふ…この方と🤭
ランチは中華街ど真ん中菜香新館
ランチをしながら🍺
おしゃべりしたのはもちろん美容談義
透明感とハリのある
とうこ肌を目指す私としては
聞き逃せない
とうこさんの日々のお手入れ
なぜ唐突にとうこさんと
横浜ランチをしたかと言うと?
横浜のとうこさんのご自宅 🏠 近くで
葉山の別荘を解体した際に出た
数々の大理石を
「ご自由にお持ちください」と言うお宅の
情報をご連絡いただいたから…
見てみて‼️こんなに沢山
一枚か二枚いただいて
宅急便📦で送ろうと思っていたのですが
あまりの重さに断念💦
しかも欲張ってこんなにキープ💦
そして翌日、神奈川三往復目
夫と一緒にカーシェア 🚗 して
大理石をいただきに参じたってわけ👍
で、夫が
「横浜の山手といえばユーミン(松任谷由美)の
ドルフィンじゃない?
せっかくだからランチでもしようか?」
などと話していたら
バッタリとうこさんに✨✨✨
ドルフィンの場所を尋ねたら
気前よく道案内
と言うわけで
とうこさんも強引に誘ってあの有名な
ここはあの松任谷由美が独身だった頃
通っていた静かなレストラン🍽️
山手の静かなレストランに
失恋💔した傷心の主人公が海を見ながら
黄昏る…と言う歌詞。
周囲を見渡すと
その心境にどっぷり浸かろうと言う
当時を偲ぶ夫婦やカップル
一人でしんみりソーダ水を頼む女性,。
こちらがその曲「海を見ていた午後」
ところが私達は大はしゃぎ💦
外に出て
ソーダ水の中を貨物船🚢が通るところを
撮らねば💨と走って出ていく私たち夫婦
ソーダ水はバレンタイン仕様で
ストロベリー🍓味
帰宅してから知ったけど
ドルフィンソーダか、海を見ていた午後
と言うカクテル🍸を頼むと
サービスで
この曲を流してくれるらしい❤️
とうこさんと横浜の Y の指で Yピース✌️
(ちなみにこの日のとうこさんはすっぴん)
周囲の皆様騒々しくてごめんなさい🙏
先週はこんな感じで
神奈川三往復しながら
非日常を体感していました👍
いただいた大理石の使い道が決まったら
また改めてUPしますね〜
とうこさん、大理石を見て
私を真っ先に思い浮かべてくれたのが
嬉しかった❤️ナイスな👍お誘い
ありがとうございます。
次はイギリスか、北欧の
ヴィンテージキャビネットを見かけたら
お知らせくださいね〜😄
また長くなっちゃったけど
最後に私の今週のYouTubeレシピより
うつわ8割 218
あの広島からの帰りの新幹線🚄で食べた
姉妹で検証してみました。
あのもちもち感はお餅を入れて炊き上げ
塩味は塩麹とろく助で。
是非試してみてくださいね〜
























