バス内から利き酒が始まります。
ツアー客はたったの8名
一人2席使える贅沢仕様のバスで
広島の日本酒🍶飲み比べ
バスの中で日本酒のエキスパートが
広島の海、山、里で造られる
日本酒🍶
(薫酒、爽酒、醇酒、熟酒)の味の違い等を
分かりやすく説明
「何でいきなり広島なの?」って
聴いてくれなくても答えちゃうけど…
イタリア🇮🇹旅行中
私が必死にYouTube動画を編集している傍で
暇な姉🦹が「danchuの企画で
広島に利き酒ツアーがあるらしいんだけど
行かない?
抽選だから当たるかどうか分からないけど」
と言ってるのを聞いて
テキトーに「いいねぇ〜行こ行こ‼️」と
どうせ当たりっこないし…と答えたら
当たっちゃった🎯んです。
当日広島は雪予報☃️
極寒❄️の中、バスで辿り着いたのは
酒蔵内で
酒が出来るまでの工程を見せてもらった後
社長自ら試飲させてくださいました。
小雪が舞う中、手足が痺れるような☃️寒さ
本当はこたつにでも入りながら
猫🐈でも抱っこして
ゆっくり利き酒🍶したかったけど…
この屋敷内でいただくのが
広島の市内でも中々食べることが出来ない
比婆牛のサーロインステーキ🥩と
餅米おこわのおにぎり🍙ランチ
あまりの寒さに閉めて貰いました💦
ここは広大な敷地内に
色々体験できる施設があり
一日中遊べそう〜
その後向かったのは
三良坂フロマージュと言うチーズ屋さん
広島でもチーズ作っているんですね?
自然の草木のみを餌とした
山羊や牛のミルクでつくるチーズ
ミルクをもらう
牛や山羊を大切に育てて
丁寧なチーズ作りをされています。
後ろにいるのが子山羊さん❤️
寒いけどソフトクリーム🍦
その後訪れたのがマイクロリーフを育てる
生産者さんやまのまんなかださん
ベビーリーフよりさらに小さく
今はレストランにしか卸さない
希少なマイクロリーフは、非常に味が濃く
ルッコラや春菊、チコリなど
見た目にはそれと分からないものも食べて納得。
とにかく濃いんです。
無農薬で
山の湧き水とオリジナルの堆肥のみで育てた
こだわりのマイクロリーフ。
最後は豊平のそば道場
どんぐり荘で蕎麦打ち体験
私こういうの真剣にやるタイプ✌️
指導してくださる先生方優しくて
本当に楽しかった❤️
こんな感じでバスツアー🚌で
広島県内あちこち見学体験して周り
最終地点は
広島市内のフレンチ🇫🇷レストラン
NAKADOさん
前菜から始まり…
これ、先ほどバス🚌ツアーで行った
マイクロリーフの農家やまのまんなかださんの
リーフと広島産のお野菜プレート
火を通してあるものないものそれぞれが
1番美味しい状態でお皿に乗っている♡
広島産紅サーモンや牡蠣🦪
なんだか忘れちゃった広島県産のお料理に
昼間いただいた比婆牛の赤身
などなど…全11皿
最後に昼間体験で私たちが打った
あのお蕎麦
フランス料理仕立てて
コンソメを煮詰めて煮詰めて
お出汁のように仕上げたスープで
いただきました。
もちろんデザートも。
これらのコース
それぞれのお皿にペアリング🥂も付いて…
ここからホテルまでの
タクシー🚕代もいただき…
なんとホテル一泊
しかも広島ヒルトンホテル
私、ホテルの顔とも言える
エントランスが大好きなのですが
豪華なウェルカムフラワーも素敵だけど
盆栽最高〜
やっぱ JAPAN🇯🇵はこれでなくっちゃ❤️
日本が誇れる文化の一つ盆栽
ものすごく素敵でした。
朝食のビュッフェも
可愛い生花が生けてある。
前日にあんなに食べたのに
翌朝もガッツリ💦
チチヤスヨーグルトって広島だったのね?
というわけで最後に問題です‼️
広島空港からバスで🚌の1日ツアー
利酒、酒蔵見学、比婆牛とおにぎり🍙ランチ
そしてチーズ試食にマイクロリーフ農家見学
蕎麦打ち体験までして
フレンチレストランで11皿
(ワインのペアリング含む)
タクシー🚕代もいただき
ヒルトンホテル朝食付き一泊
いくらだったでしょう〜?
ヒント: ちなみにただではありません。
そして広島空港✈️までの旅費も自腹です。
答えは次の広島Lover②で。
なんで続くのかというと
私たち姉妹👭広島に行ったからにゃあ
ただでは帰ってきません。
本当に最後💦
今週のYouTube「うつわ8割」N'172
お家でできる簡単韓国料理
今週は広島にちなんで?
牡蠣の🦪醤油漬け韓国風🇰🇷です。
余熱でぷりっと火を通した牡蠣🦪を
えごまや大葉で巻いていただくおしゃれな一皿。
ぜひ試してみてね〜