母が実家から持ってきてくれた
ジャスミンの花が
ここ数日ポンポン咲き出しました〜
いい香り💗
癒されます。
先日イタリア🇮🇹のピサ在住の
とすかーなさんのオンライン教室で
レバーパテのクロスティーニを
教えていただきました。
さっそく作ってみた👍
これはレバー好きな人用の
レバー感たっぷりの肉肉しいパテ
こちらはレバーが苦手な人でも
大丈夫なお野菜多めのあっさりパテ
こちらは、
カーボロネーロ(黒キャベツ)と
サルシッチャと白インゲン豆の
クロスティーニ
(私はケールで代用)
偶然にも今日母が中村屋で
レバーパテを買って来てくれたので、
食べ比べしてみました。
もちろんトスカーナの赤で
いただきましたよ〜
あ💦手前のはチェーサー代わりの
自家製生レモンサワー🍋
家族皆んなに食べてもらいながら
実は私の母と
姪っ子(ラスボス🦹♀️の娘)が
大のレバー好きだと初めて知りました。
私も嫌いではないけど、
大大大好物〜ってほどでもないと
思っていたのですが、
このレバーパテ(とすかーなさんの
レシピの)が絶品過ぎて
大好きになりました❤️
皆んなの好みを順位にしたら…
3位
中村屋のレバーパテ
(上品で味が整っていて美味。
塩分強め。
あまりレバー感がないので、
レバーが大嫌いな人でも食べられる)
2位
レバー好きじゃない人でも大丈夫な
レバーパテ
(あっさりなのにクリーミーで
お野菜の旨味もしっかり感じるし
レバー感も味わえるバランスが取れた
お味)
満場一致の堂々1位は
レバー好きさんの好むレバーパテ
(しっかりレバーの旨味と食感を
感じられるのに臭みはなく、
クセになるレバーパテ。
これだけで赤ワイン2本はイケちゃう
絶品です)
母はあまりにも気に入って
手作りパテ2種
お持ち帰りしてしまいました〜
あ、サルシッチャとケールのも
めちゃうまでした。
また絶対作る〜✌️
箸休めは生ハムメロン🍈
最近ハマってる焼き新じゃがと
いんげんの炒め物
最後は、
先日香港屋台料理の店で食べた
豚のパン粉焼きって言うのかな?の
ラムバージョン
ラムのグリルにクミン入りパン粉
それに自家製ミント
これは先日トライした豚のロースの
パン粉がけ
豚は山椒でパンチを効かせました👍
これ、パン粉がサクサクして
豚やラム肉と本当によく合うし
簡単で美味しい🧡
近いうちにYouTubeにUPするかも〜
最後に、やはり
とすかーなさんのレッスンで習った
リコッタ入りパンナコッタ
ちょっと内容端折っちゃいましたが
リコッタが入ったパンナコッタ。
クリーミーなのにリコッタの乳臭い
ザラっとした舌触りがたまらなく
美味❤️
みんな大絶賛でした〜
今まで食べたパンナコッタの中で
紛れもなく1位です。
また作ろう〜
とすかーなさんのオンライン料理教室
4/30(土)がラストです。
日本に居たら知り得ない料理のコツや
イタリアならではの秘話も聴けて
楽しいレッスン🎶
とすかーなさんのお人柄にも癒される
2時間です。
そして、最近の金継ぎ
これらは私の器ではなく
頼まれたもの。
こちらは蓋が割れていたのを
簡易金継ぎで直しました。
こちらもほんの少し欠けただけ
簡易金継ぎとは
本物の漆や金を使うと時間もかかるし
私のようにアレルギーがある人には
リスキーなので、
簡単ですぐに出来上がる
金属パテと真鍮粉で繕う金継ぎのこと。
こちらも簡易金継ぎ
こちらは銀で
こちらも
こんな風に本漆や本金を使わず
時間や労力をかけずとも
簡単に欠けた部分を補える
金継ぎがあります。
私の習っている金継ぎ教室の
平野君子先生が、
銀座の楽学倶楽部で
5/12(木),5/19(木)の二日間
この簡易金継ぎのお教室を開催するので
ご興味のある方は
家にある欠けたうつわ持参で
是非参加してみてください。
お申し込みはこちらから
その場で仕上がるので
達成感あるし
自分で継ぐと
さらに愛着が湧き湧きしますよ〜
本物の漆や金を使った金継ぎに
トライしたい方は、
私の通ってる四ツ谷教室に
来てくださいね〜
(広報部長より)
最後に今週のYouTube
「うつわ8割料理は2割」は
実山椒の入った鶏ハムです。
簡単に出来てパンチが効いてる👍
ワイン、ビール、焼酎、日本酒
何にでも合っちゃう絶品鶏ハム。
是非作ってみて下さいね〜