最近ハマってる、減塩、低糖質、
低コレステロール食。
私が問題なのは、
お菓子が原因っだってことは
既にご存知だと思いますが、
お煎餅やスイーツなどは絶対辞められない❗️
辞めるくらいなら死んだ方がマシ
なので辞めるのではなく、
流行りのナッツ🥜類などで代用して
お菓子は減らす方向で
ロカボナッツなる物を買ってみたのですが、
数種類の無塩、素焼きのナッツや大豆が
小包装になっていて
5,6袋くらいで770円❗️って
高くないですか?
と言うわけで、
自分で買ってブレンドしてみることに…
★ちなみにナッツ類は、悪玉コレステロール値を下げ、動脈硬化の進行を防ぎ、抗酸化作用、要はアンチエイジング効果がある❗️
ほ〜〜ら、この通り。
数種類のナッツ🥜を買ってきて空き瓶に入れ
フリフリすれば、
たっぷりできたミックスロカボナッツ。
「最近近くにオーガニック店ができたよ❗️」
と姉に誘われ行ってみたら
ナッツ🥜量り売りしてたので、
カシューナッツとかぼちゃ🎃の種も追加。
量ってる最中、
「あ!いいことに気がついた!」
と姉が突然言うので何か聞いてみたら、
「ここでは言えない…」と
謎めいた事を言うので店を出てから
聞いてみると、
「計量する位置によって
10g分くらい安く量れる❗️」
と、
なるほど、それは朗報
(↑いい年してセコイ姉妹)
わーい🙌わーい🙌でけた〜〜
オリジナルナッツ🥜ブレンド❗️
そして、相変わらず続いてる
血液サラサラ生活の必需品、新玉ねぎソース
今年も沢山作って
勿論母にもプレゼント🎁しましたよん👍
右は新玉ねぎのみ。
どちらも減塩でオイルも少なめ!
母は酸っぱいものが苦手なので、
酸味も抑え気味にしてあります。
なので、ドレッシングと言うよりは、
水分少なめの玉ねぎソース
人参🥕セロリ入りは洋風で、
オリーブオイルとグレープシードオイル、
それに白ワインビネガーとレモン🍋汁少々。
ゲランドの塩とブラックペッパー。
フランス土産のハーブミックスを少々、
全てフードプロセッサーで。
Colaturaの旨味と塩味が、
真鯛と新玉ねぎソースとうまく絡んで
めちゃくちゃ美味でした
この組み合わせ、鉄板👍
右の新玉ねぎバージョンは、
新玉ねぎと太白胡麻油、それに根昆布出汁と
富士酢、レモン汁を少々。塩は入れずに!
ブラックペッパーで。
これも絶品でした。
ほうれん草や小松菜のお浸しや、
茹で野菜、カットトマト🍅と絡めても
美味しくなりそうー
ソースやドレッシングとしてだけではなく
炒め物やスープに入れても美味しい。
これは豚🐷の肩ロースと菜の花を
新玉ねぎソースで炒めたもの。
酸味もオイルも入っているので、
これだけで味付け油要らず。
血液サラサラ生活をおくっているので、
たまには母も息抜きにいつもの新宿伊勢丹へ
ポンチョのみ。
上着を預けてbagひとつで身軽にお買い物。
スポットがあったので、
お気に入りのイタリアで購入した
ブルーのbagと手袋をしてパシャり📸
でも、なんか青いゴム手袋に見える💦
今回の目的は母の退院内祝いの品送ることと
コチラ
伊勢丹4階にあるRe Salon Jacques Borie で
金柑のコンポートとタルト・タタン、
バニラアイスも添えちゃいました〜
今回よく頑張りました〜という
自分へのご褒美に‼️
って支払いは母ですが
そして上着を預けていたので、
帰りがけに引き取りに行ったのですが、
いつもは受付に預けるので、
コインロッカーに預けたのはこの日がお初。
が、なんと‼️冷蔵品用のロッカーに…
間違えた〜〜💦
帰りは夕方、
昼間とは打って変わって冷え込んで
冷た〜〜く❄️冷えたポンチョを着て
帰りました
そうそう、
前回の夫のオレオレ詐偽の話の続編ですが、
前回のオレオレ詐偽の話はコチラ→🕺
あの後、夫にこの間酔っぱらって
「オレオレ」とか言ってお母さんに
イタ電してたの覚えてる?
と聞いてみたら、案の定覚えてないと。
「でも大丈夫!いつもやってるから」
って、やっぱりロクでもない息子だわ〜