豆男…と書いてマメオと読みます。
うちの夫は豆男ですが、俗に言うマメな男とは若干ズレています。
理由は、普段はズボラで、靴下は脱ぎっぱなしだし、毎朝自分の鍵やメガネを置いた場所を忘れて探し回ってるくらいだらしないのですが、お酒を飲むとやたらテキパキ働くのです。
自称酒癖がいい‼️らしいのですが、それは確か。
例えば、食べかけのお菓子とかこんな事したりします。私こういうのは貧乏臭くて嫌いなのですが、豆男は大好き。
私のコラーゲンと洗剤が紛らわしい…とこんな事書いてくれたりしますが、私、こう言うのも嫌いなんですよ〜〜。覚えりゃいいじゃん!ってタイプ。
ある日のネギ…途中まで切って放ったらかしていたら、続きを切れるように親切に新聞紙の端にエッジを付けて溢れないようにしておいてくれました。これはなかなか便利でしたが、ついでに切っておいてくれたらもっと親切なのに…
あまりにも良く働くので、本当に豆男だねぇ〜〜と言うと、むちゃくちゃ怒ります。
ちなみに九州男児です
最近夫が実家に帰ったら、あまりにも良く働く様になっていた息子に、お義母さんがびっくりしていました。
何も出来ないおたくの息子を、ここまでにしたのは私ですよ〜〜お義母さん!とは言いませんでしたが…
と言うわけで、私が居なくてもある程度のことは自分でできます。
私の方が先に死んだら、間違いなく殺されたと思ってください
というわけで、最近のごはん。
パーティ前にフライパンを買い換えました!大好きなビタクラフト!
先日大阪の友達が明石で釣ったタコをお土産に持たせてくれたので、タコ飯。生姜とザーサイの微塵切りを入れて炊きました。
チキンのパリパリ焼きに、玉ねぎソースとガーリックチップ。鳥の皮がパリパリなると上手く切れない!ふみママ〜〜💦
ちなみに、私のおでんの好きな具ランキングは(誰も聞いちゃいない)、1位、昆布!2位、こんにゃく!3位、もち巾着かな〜〜
おでんの時は、茶飯を炊いておきます。それに熱々のおでんのスープをかけて、すりゴマと細ねぎとわさびで朝ごはん。
と言うわけで、冷蔵庫の中身もパーティに向けて着々と整理されています。
当日は、豆男と一緒に頑張りまーす!