新年明けましておめでとうございます🎍

皆さん、2025年の新年はどうお過ごしでしょうか。年末風邪を引いてどこにも行けなかった私ですが、今年はどうしてもお節を作りたいという気持ちがあったので、人生初のお節料理に集中しました。と言うのは、日本へ本帰国してしまった、一緒にしていたボランティア仲間から頂いたお重箱を使ってお節を作り、帰国してしまったお友達に彼女の重箱がアメリカで生きていますよとお伝えしたかったのです。やっぱり重箱に入れるだけで、かなり和風になりました。材料は、友達から頂いた手作り用のお魚。アジアンスーパーで買ってきた有頭付きのエビ、牛蒡や大根、さつまいもや蓮根などを使用。我が家から40分ほど行ったところにある日本のスーパーでは、かまぼこと伊達巻きを買って来ました。アメリカに売っている黒豆の缶詰を使って、かなり手抜きな、なんちゃって黒豆の出来上がり。栗がなかったので、トレジョで買って来た紫芋とさつまいもを混ぜて芋きんとんを、これらを工夫して何とかお節が出来上がりました。純和風なお節では、子供達が喜ばないだろうと予想したので、邪道ですがローストビーフもしっかり持ち込んだら、子供達や夫の食いつきが良かったですウインク


昨年は無理をして身体を壊してしまったので、。2025年は健康に留意して、無理せず出来ることだけやろうと思います。穏やかに〜が1番だと思っています。皆さん宜しくお願い致しますおねがい