最近。
私の周りで、
『太った』
(場合によっては、人生最高体重になった)
という話をよく聞くのだけど、 ”同じく” って方いるかしらん?
私自身・・
毎日体重計に乗っているのだけど、一昨日、ここ3年位で最高の体重になってました
(なので、気合をいれて、2月中に2キロ落とすことを決意)
でも、食べるのって幸せだよね~
自分で作るご飯も、外ご飯も大好き。
ジャンクフードも大好き。
たまに、”玄米とか有機野菜とか好きなイメージがある” と言われることがあるのだけど
全然、ジャンクフード大好き。
スナックも、甘いもの系も。
スナックは、一袋開けたら、基本は全部食べきる。
2袋一気に食べることもよくあり。
(エアリアルと、チートスを一気に2袋とか(笑))
クッキーとかは、ひと箱に20枚入ってるとすると、ほぼ全部食べ切る(1,2枚残すことはあり)
2種類のものを一度にあけることも。
お小遣いを使えるようになった高校生の時から変わらず。
学校の帰りに新宿のコージーコーナーに寄って、ケーキ3個かって、家に帰って一気にぺろっと食べるとか、
コンビニにいって、新商品のスイーツや、スナック(チョコとかも)2000円分位買って、家に帰って一気に全部開けて味見をするとか、昔からよくやってました。
私にとっては普通なのだけど、言うと、ちょっとびっくりされる
ジャンクに限らずとも、
高級なものでも、ファストフードでも、美味しいものは美味しい
最近は、平日に家で仕事をすることも多いので、
ランチはアポが入らない限り、家でご飯。
自分ご飯も大好き
基本ひとりなので、ポイントは
簡単に10分~15分で作れるもの。
以前書いた、大好きなオリジナルのスープ セロリと鶏肉とトマトのスープ(出来上がったらとろけるチーズのせて)は、作り置きの定番。
冷蔵庫にいれておくと、1週間は持つ
冷凍庫には、常に、鶏肉、牛豚ひき肉を小分け(一人分)にしたもの、しめじ、アサリ、ネギ刻んだもの冷凍をストック。干物も。
冷蔵庫には、プチトマト、セロリ、長芋、有機アルファルファが常にあり、あとはその時々の野菜。
これらがあると、
アジアンが食べたいときは、あまりもの野菜とひき肉でガパオライス (ナンプラーは大きいボトルで常備)
和食が食べたいときは、干物を焼いている間に、
冷凍のアサリやしめじ、ネギを鍋に入れて、こんぶパウダーと白だし、みりん、料理酒入れてスープ作り(キムチがあればキムチも)
そして手間かけない簡単ご飯に超重宝なのが、レトルト(1人前)のカレー。
バターチキンとか、キーマとか、欧風とかなんでもいいんだけど、1人前のやつ。
西友とかCOOPだと、150円位。
これらに、刻んだセロリや、プチトマト、長芋など、冷蔵庫(冷凍庫)にある野菜を、適当にピックアップしてオリーブオイルで炒めて、そこに市販のレトルトカレーを入れて少し煮込むと、びっくりするほど(一気に)手間暇かけた風の美味しいカレーになる
(炒め時間は5分位で、煮るのも5分位)
という感じで、一人暮らしのご飯は、
いかに簡単に(手間かけずに)
いかに美味しく食べるか
に情熱かけてます
(ただの食いしん坊 笑)
ここ2か月くらい定番に加えているのが、
納豆と長芋(生で刻んだもの)の和えもの。
(納豆はそんなに好きじゃないんだけど、ねばねば系で発酵食品は身体によい、ということで、
意識して食べるようにしてます)
有機アルファルファがあれば、それを加えて。
写真には、乾燥シソふりかけもトッピング。これ、激うま
(乾燥シソふりかけは、先日の愛知ぶらり旅で、道の駅で100円で売っていた、地元の方手作りのもの。むちゃくちゃ美味)
週3位で食べてます
一昨日、初めて食べた、胡麻油の石鍋。
お店の近くにいくと、外にもごま油の匂いがするくらい、ごま油たっぷり
お店は、石頭楼(スーロウトウ)さん。
牛肉の他、えびや、エビ団子、えび餃子など、具材は色々。
お店の方が最初から、最後(〆の絶品ラーメン)まで、すべて作って、お皿に盛ってくれます♪
たれは、ポン酢と、卵を溶いた甘辛いものと2種類あり。
これに、お好みで、ニンニクすりおろしと、ケジャンのような発酵された辛いもの(名前は失念)を投入。
これらを入れると、もう止まらない美味しさ
初のごま油鍋。
匂いがすごくて家では出来ないので、食べたいときはお店へ
ちなみにディナーを終えて夜中12時に帰宅した後。
深夜に、かっぱえびせん(梅味)一袋と、大粒ラムネ(大好き)を一袋。 ぺろっと美味しく食べました
食べれる、幸せ
食べる、幸せ