今ちまたで噂のタジン鍋を買ってきました♪
…この冬が終わり掛けたこの時期に。
砂漠地帯の人たちが、少ない水分を無駄にしないように考え出された鍋らしい。
鍋蓋は高く空間が広くて、空気穴はありません。
なので、具がたっぷり入って、蒸気が逃げることがありません。
野菜から出た水分は、熱されて水蒸気になっては蓋に当たり冷えてまた落ちる。
この繰り返しなので、一切水分は飛ばず、野菜の旨味がギュギュギューっと詰まったお味に仕上がりましたよん♪
ちなみに今日作ったのは、たっぷりの野菜と豚肉を炒めたような、蒸したような、煮たような状態に仕上がりました♪
他にもいろいろ調理法はあるようで、作れる料理も幅広いみたい。
明日もタジン鍋で何か作ってみよ~っ♪