こんにちは
ちゃつです
あっという間に5月も終盤
このくらいの気温が続いて欲しいと思う今日この頃...
さて、今日もABC cookingのお話です
5月の料理バリエーションCメニュー、豪華ブイヤベースとスフレでフレンチを受けてきました
ブイヤベースは、お皿の形状的に少なく見えるけど、下の方にはごろっとジャガイモが入っています
魚介の旨みがあって、美味しかったな〜
野菜を炒めて取り出して、エビを炒めて取り出して、貝類を炒めて取り出して...とだいぶ手の込んだ料理なのでおもてなしの時とかに作りたい
サラダは、生ハムとクランベリーをトッピング
紫玉ねぎをすりおろして、オイルやお酢などと作るヴィネグレット(フレンチドレッシング的なの)がさっぱりしていて、Good
とてもちゃつが好きなタイプだったので、お家で生ハムサラダ作る時もヴィネグレット作ってみる!
途中から存在を忘れかけていた、ベーコンとほうれん草のスフレ
電子レンジでホワイトソースを作ったり、卵白を泡立てたり、結構大変だったけどオーブンに入れてから存在忘れてた〜笑
ぴったり食べ始めのところで焼き上がって、先生のタイムスケジューリングが完璧だった
ふわっとしっとり美味しかったな~
デザートは、クレームダンジュ
ヨーグルト、生クリーム、クリームチーズなんかを混ぜて、冷やしたら、そりゃ美味しいよね
美味しかったので、もっとたくさん食べたかった…!笑
おもてなし料理を作る機会はなかなか少ないけど、レパートリー増やしていけるといいな