こんにちは
ちゃつです
1月中に書きたかった...2月になっちゃったけど、ABC cookingでおせち料理を作った記録を残しておきます
以前もおせちのクラスは受けたことがあるけど、中身のバリエーションを増やせるといいなと年末に受けてきました
じゃーん!
紅白椿寿司も、日の出つくねも見た目が可愛くて、テンション上がる
紅白椿は、紅芯大根と大根で花びらを作っていて
ラップできゅっと丸めるだけでできるし、かわいいので、これはお家でも作りたい
真ん中の日の出つくねは、うずらの卵のところでうまく半分に切るのが大変〜笑
今回はお料理ベテランな方がきっちり真ん中で切ってくれました
奥の紅白なますはサーモン
にんじんのやつもいいけど、サーモンでイマドキの味になっていて美味しかった!
栗きんとんも、クッキーに乗せたらスイーツみたいで、面白かったです
お雑煮は、オニオングラタン風!
お餅にチーズをつけて焼いてるんだけど、全く新しい食べ物になっていて面白かった
お餅が余ったら、こんな食べ方もあると覚えておこう
今回は5人で分担して作ったので、あっという間にできたけど、自分で作ろうと思ったら何時間かかるかわからないので、来年は1、2品だけお家で作ってみようかな
今年もABC cookingたくさん行けるといいな