我が家の食卓58 | 許可の向こう側の世界に行こう  自信がなくて生きづらい人のための優しいカウンセリング

許可の向こう側の世界に行こう  自信がなくて生きづらい人のための優しいカウンセリング

自分の住んでいる地域、日本を、アジアを、世界を、地球を宇宙をよくするために、今の自分に何ができるのか?みんなで考えて行動に移していきましょう! 

名古屋市北区で「本気のスイッチ入れる会」をやっています☆山崎 忍

のんびりしていたら、もうそろそろホタルイカの季節もお終いですね。これは最盛期の安い時に作ったものです。


ホタルイカとアスパラガスのスパゲッティです。材料は、ホタルイカ、アスパラガス、スパゲッティ、にんにく、鷹の


爪、白ワイン、塩、こしょうです。アスパラガスは予め茹でて4cm長さにカットしておきます。にんにくのみじん切


りをオリーブオイルで炒めて鷹の爪、ホタルイカを入れて少し炒めたら白ワインを入れてアルコール分を飛ばし


ます。スパゲッティとアスパラを加えて和えます。塩、こしょうで味を調えて完成です。


ホタルイカはビタミンAが豊富なので、今年も沢山いただきました。普段はそのまま生でいただいておりますが、


沢山入ったパックがお安い時はこんな料理も良いかもしれません。


ホタルイカとアスパラガスのスパゲッティ