のんびりしていたら、もうそろそろホタルイカの季節もお終いですね。これは最盛期の安い時に作ったものです。
ホタルイカとアスパラガスのスパゲッティです。材料は、ホタルイカ、アスパラガス、スパゲッティ、にんにく、鷹の
爪、白ワイン、塩、こしょうです。アスパラガスは予め茹でて4cm長さにカットしておきます。にんにくのみじん切
りをオリーブオイルで炒めて鷹の爪、ホタルイカを入れて少し炒めたら白ワインを入れてアルコール分を飛ばし
ます。スパゲッティとアスパラを加えて和えます。塩、こしょうで味を調えて完成です。
ホタルイカはビタミンAが豊富なので、今年も沢山いただきました。普段はそのまま生でいただいておりますが、
沢山入ったパックがお安い時はこんな料理も良いかもしれません。