こんにちは
 
グルテンフリーの可愛いお菓子教室ミネット
西村洋子です
 
 本日もブログにご訪問くださりありがとうございます
 
 
 青い梅と黄色い梅いま買うならどっち?

 
 


梅が出回るようになりましたね

保存食マニアとしては、いい梅を見かけるとうずうずとしてつい買いたくなってしまいます


青い梅は青梅(あおうめ)

まだ熟していない梅です

梅シロップや梅酒、甘露煮などにオススメです





黄色い梅は熟している梅
梅干しにオススメです

使う用途によって梅を選びましょう

青梅は6月中頃までしか出回らないので、梅シロップを作るなら今!です

黄色い梅で梅シロップを作るのは難しいです


奥のボウルの梅の方が少し黄色いですね

梅干しにしたいけれど、梅がまだ青いときはザルに広げて2、3日おくと熟して黄色くなりますよ

 梅の出回る時期は短いです

今年とたくさん梅仕事を楽しみましょう

梅仕事初めてさんは私と一緒にやりましょうね


 
グルテンフリーの可愛いお菓子教室Minette
 
 
 
 
 

 
 
image
 


 
⬇️レッスンお申し込みは公式ラインから⬇️
 
友だち追加