おばんです~
鈴木琴葉(すずきことは)です(`・ω・´)
大好きな地元・宮城県白石市の
観光大使目指して
女優、声優として活動中です!
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どうもありがとうございますっ
さて!
宮城県白石市の特産品、 温麺(うーめん)ですが
今回はうーめんレシピ番外編
レシピではなく
うーめんにグリーンカレーをかけてみたよ
って報告(?)です
そもそも、本場タイでは
グリーンカレーを米麺にかけて食べるのも普通なので
これはうーめんでいけるんじゃないか!?
と思ってやってみたの
うーめんはまろっとしてるので、から~いグリーンカレーとの相性◎でした
個人的には、グリーンカレーにはタイ米で食べるのが一番好きなんですけどね♥笑
いちおうレシピカテゴリなので
グリーンカレーのレシピでも載せておきます
グリーンカレーペースト…50g
サラダ油…大1
ココナッツミルク…400ml
鶏肉…300g
水…200ml
ナンプラー…小2
砂糖…小2
茄子、たけのこ、パプリカなどの野菜
エリンギやしめじなどのきのこ
①サラダ油をフライパンで熱する。
②グリーンカレーペーストを入れ、弱火で炒める。
③香りがしてきたら、ココナッツミルクの半分を入れ、炒める。
④ 鶏肉を炒める。
⑤残りのココナッツミルクと水1カップを入れ、さらに煮る。
⑥沸騰してきたらナンプラーと砂糖を入れる。
⑦ 野菜類ときのこ類 、あればバジルリーフやお好みで唐辛子を入れる。
⑦さらに煮て、完成!
グリーンカレーのレシピは種々ありますが、
タイで買ったグリーンカレーペーストの袋に書いてあったものを参考にしました。
試してみてねん☆