おはようございます。
昨日は記事を書きながら寝落ちしてしまいました。夜の1人時間が楽しみなのに、最近は寝てしまう事が多いです。
もったいない事をした…
朝起きてちょっとがっかりします。
昨日の夕飯はハンバーグを焼いてバンズに挟んでハンバーガーにしました。
最近の我が家の買い物は激安スーパーがメイン。普通のスーパーと比べると同じ金額で1.5倍買えます。
少し距離があるので週末にまとめ買いをするのですが、昨日は近所のスーパーの肉でハンバーグを作りました。
いつもよりおいしい…
まず、焼いている時に出てくる油の量が全然違う事に衝撃でした
魚の日も物足りないと言われるので肉も出します。長男が中学生になり弁当になってから、食費が爆上がり…近所のスーパーで肉を買わなくなりました。
給食の有り難みが分かりますね。
昨日は900g使用したのですが、
冷凍していたひき肉と比べてみました。
900gで500円変わるとなぁ…
毎日500円違うと30日で15000円の違い。
美味しい肉に豆腐でかさ増しするのと、安い方で純粋に肉なのとどっちが良いのか。
実家の母も、
食べざかりの時期の食費はすごかった
と言っていたので、がんばって乗り切るしかないですね
![にほんブログ村 子育てブログへ](https://b.blogmura.com/baby/88_31.gif)
肉肉男子には必須の調味料!安い肉も香り高く美味しくなります。スパイシーだけど辛くはならないので、胡椒でも辛いという次男でも食べられます。
セットしたり洗ったりする方が面倒と思って、持っているの使っていなかったのですが…量を作るには包丁より便利。時短になります。
毎月10キロずつ、計80キロ。これで食費が5000円浮いています。ありがたやー