料理 : かめ
本日のメニュー
白飯 ・ 味噌汁(大根・打ち豆)
豆腐の肉味噌グラタン(大葉・エリンギ)
かぶとなめこの炒め物(水菜)
南瓜の煮物
いろんなものがお高くて食事レベルの維持が難しくなっている気がします><
安価の時に大量買いして冷凍保存がこれまでの常でしたが、冷凍庫もスカスカです(汗)
愚痴ってもしょうがないですね。
何とか、価格が安定するまで頑張らなくては☆
かぶとなめこは塩とみりんと醤油と酒。
塩だけで炒めるより、コクのある味となります。
コールスロー風サラダ
オニオンスープ
かぶと油揚げの煮物
最近バターが手に入りませんね。
冷凍保存していたバターも残り少なくなり、パン専用としているためバターを使うおやつが作れず…。
今回、サラダ油でシュー生地を作ってみました。
サクサクで軽い感じ。
これも良いかもしれませんね。
おやつ作り、バターを他の油に置き換えたレシピでもう少し工夫してみましょう。