12/6 豆腐の肉味噌グラタン | ゆずの家 手づくり日記

ゆずの家 手づくり日記

障がい者ケアホームを目指す「ATTO-HOME1号館 ゆずの家」での毎日。
メインは毎日の料理、中には「刻み食」の工夫もあります。
時々ミシン掛け作品、時には畑の収穫、時には…???
そして…ちょっとだけ、居住者の日常なんかも紹介します。

料理 : かめ


12/6

本日のメニュー


白飯 ・ 味噌汁(大根・打ち豆)

豆腐の肉味噌グラタン(大葉・エリンギ)

かぶとなめこの炒め物(水菜)

南瓜の煮物


いろんなものがお高くて食事レベルの維持が難しくなっている気がします><

安価の時に大量買いして冷凍保存がこれまでの常でしたが、冷凍庫もスカスカです(汗)


愚痴ってもしょうがないですね。

何とか、価格が安定するまで頑張らなくては☆


かぶとなめこは塩とみりんと醤油と酒。

塩だけで炒めるより、コクのある味となります。


朝食
12/6 asa
アレンジトースト(卵・ハム・チーズ)

コールスロー風サラダ

オニオンスープ


昼食
12/6 hiru
カレーうどん(豚・玉葱・人参・小葱)

かぶと油揚げの煮物


間食
12/6 oyatsu
プチシュークリーム


最近バターが手に入りませんね。

冷凍保存していたバターも残り少なくなり、パン専用としているためバターを使うおやつが作れず…。

今回、サラダ油でシュー生地を作ってみました。

サクサクで軽い感じ。

これも良いかもしれませんね。


おやつ作り、バターを他の油に置き換えたレシピでもう少し工夫してみましょう。