今年で7年目。
梅シロップ(酢が入っているので正確には梅サワー)を作りました!
今年の娘は氷砂糖を入れるところくらい…しかも氷砂糖をつまみ食いしながら、しぶしぶ手伝ってくれました。
■材料(2L用保存瓶)
梅 1kg
氷砂糖 1kg
酢 100ml
■作り方
1.梅をしっかりと洗い、ヘタをとりしっかりと水分を拭き取ります。
2.梅、氷砂糖の順で重ねます。
3.酢を最後に注ぎます。
4.毎日1~2回、梅が乾かないよう(カビの原因に)、容器を振って梅をかき混ぜます。
2~3週間で完成。梅がしわしわになったら取り出す目安です。
この分量で消費期限は夏が終わるまで。
お酢が入っているので、砂糖だけで漬け込むより酸味があり、腐りにくいです。
炭酸水で割って飲むのがお気に入りです。
楽しみです。
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