今年で6年目。
梅シロップ(酢が入っているので正確には梅サワー)を作りました!
毎年娘が手伝ってくれます。
今年はほぼ娘が仕込みをしてくれました。


■材料(2L用保存瓶)
梅 1kg
氷砂糖 1kg
酢 100ml


■作り方
1.梅をしっかりと洗い、ヘタをとりしっかりと水分を拭き取ります。
2.梅、氷砂糖の順で重ねます。
3.酢を最後に注ぎます。
4.毎日1~2回、梅が乾かないよう(カビの原因に)、容器を振って梅をかき混ぜます。
2~3週間で完成。梅がしわしわになったら取り出す目安です。


今年は青梅で作りました。
甘さ控えめ酸味の強い梅シロップができるハズ。

この分量で消費期限は夏が終わるまで。
楽しみです。

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