「島根県浜田市 のどぐろ缶詰」をモニターさせていただき、のどぐろ海老グラタンを作ってみました。
テニスの錦織圭選手が帰国した際に食べたいと発言し、注目を集めたノドグロですが、アカムツの別名。
白身のトロと呼ばれる高級魚です。
■材料
のどぐろ缶詰、じゃがいも、海老、バター、タマネギ、小麦粉、コンソメスープの素、牛乳、チーズ。
■作り方
1.じゃがいもをスライスし茹でる。
2.のどぐろは食べやすい大きさにほぐし、海老ものどぐろに合わせたサイズにする。
3.バターでタマネギがしんなりするまで炒め、小麦粉、コンソメスープの素を入れ少し練る。牛乳を入れてとろみがでてきたら火を止める。
4.器にじゃがいも、のどぐろ、ホワイトソース、仕上げにチーズをのせトースターで焦げ目が付くまで焼く。
オイル漬けなのでどうしても洋風でレシピを考えてしまいました。
魚(のどぐろ)が入るので、隠し味に味噌を使ってみました!
グラタンは子どもも大好きなので喜んでました。
マカロニではなくじゃがいもにしてみましたが、野菜たっぷり入れて、ホワイトソースをかけると子どもは野菜をたくさん食べてくれます!
お店ではマカロニのグラタンが食べたいですが、家では野菜を使ってます!
「のどぐろ醤油」はテレビでも紹介され、この一品だけでも白ご飯のお供やお酒のおつまみとしても最適です
のどぐろ醤油漬けはこちらで購入できます
http://ec-sealife.net/SHOP/G-11.html
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