金目鯛缶詰(1個)500円
金目鯛を使った缶詰。
「水煮」「きんめ油漬」「バジル入オリーブ油」の3種。
販売元は伊豆漁協。


きんめだい水煮
下田港で水揚げされたキンメダイのおいしさをまるごと缶に詰めた水煮。
炊き込みご飯や茶碗蒸しの具、また、スープのだし汁としても使えます。

きんめだい油漬(オリーブ油・バジル入)
イタリア産のオリーブオイルに香り高いバジルを使用した、イタリアンテイストの缶詰。
パスタやピザ、パエリアなど、トマトやチーズに合います。

きんめだい油漬(綿実油)
高級レストランや一流料亭などで使用される綿実油で魚の風味を閉じ込めてあります。
サラダのトッピングやコロッケなどの具材にも最適。


缶詰なので日持ちがします。
試しに食べたのがきんめだい油漬。
オリーブオイルにバジルが入って、香りがイタリアン。


そのままごはんのおかずに食べたのですがパスタ、ピラフなどに油ごと使うのが良さそうな感じでした。


金目鯛のうまみがギュッと詰まっていておいしいです。
そのまま食べるよりも、パスタが一番おいしそうだと思いました。
オイルだけでも何か別の料理に使えます!

ちなみに購入場所は伊豆下田駅の売店。
ガイドブックなどで紹介されていますが、探さないと見つからないので、必死に探して見つけました。

【産直商品】金目鯛缶詰3種詰め合わせ(2セット)

¥8,000
楽天

「ブロぐるめ!」ランキング参加中! にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ 食べログ グルメブログランキング
↑ランキング参加中!このブログが気に入った方、参考になった方はクリック!