カカオフュージョン(12枚入)1,944円
メリーチョコはチョコレートの製造・販売だけではなく、開発なども長年続けています。
伝統的なカカオ豆の発酵と日本の発酵文化を融合した、革命的なチョコレートが誕生しました。

日本古来の食文化、知恵など発酵技術に着目し、酒や味噌のような考え方で、チョコレートの可能性を無限大に引き出したチョコレート。

カカオ豆は赤道から北緯南緯20度以内の地域で栽培され、気候、土壌、農家の技術等により味わいが異なります。
そんなカカオ豆をバナナの葉などの現地の植物を媒介にして発酵させています。


燻(SMOKY Natural)
インドネシアで一般的に行われている発酵過程を経たカカオ豆を低温ロースト。
重厚感あるカカオと燻したような香りをあわせもつ深い味わいのチョコレート。

ビターチョコが燻製の力でさらに大人っぽい味に仕上がっています。
3種類の中で普通にチョコレート。

香(FRUIT&HERB Lime&Kemangi)
インドネシアの農家で栽培されているハーブとライムをカカオ豆と一緒に発酵。
独特の香り、ほのかな酸味、まるでエスニック料理のようなチョコレート。

ハーブ・ライムの香りや風味がしっかりと感じられるチョコレート。
今までにないチョコレート。
普通のチョコにハーブとライムを混ぜてもこの味にはならないと思う。
発酵で着く香りや味わいが奥深い。
これは一度味わってもらいたい。

麹(JAPANESE Komekouji&Sakekasu)
日本酒用の米麹と酒粕を加えてカカオ豆を発行。
日本酒独特の香りとコクが味わえる驚きのチョコレート。

日本酒よりも日本酒を感じるチョコレート。
まだ粗磨きな感じがします。
こちらを基本にして、もう少しまろやかにして行ったら、蔵元限定のチョコとかができそう。
その蔵元の日本酒とマリアージュさせたら最強だと思う。


変わったチョコレートだとわかっていましたが、ここまで発酵が生かされたチョコレートだと思いませんでした。
おやつというよりはお酒と一緒に楽しむカンジ。
大人のチョコレートです。

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株式会社メリーチョコレートカムパニー

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