今年で5年目。
梅シロップ(酢が入っているので正確には梅サワー)を作りました!
毎年娘が手伝ってくれます。
■材料(2L用保存瓶)
梅 1kg
氷砂糖 1kg
酢 100ml
■作り方
1.梅をしっかりと洗い、ヘタをとりしっかりと水分を拭き取ります。
2.梅、氷砂糖の順で重ねます。
3.酢を最後に注ぎます。
4.毎日1~2回、梅が乾かないよう(カビの原因に)、容器を振って梅をかき混ぜます。
2~3週間で完成。梅がしわしわになったら取り出す目安です。
今年は青梅ではなく、特売になっていた完熟梅。
お酢を入れないでつくってみようかと思ったのですが、完熟梅がさらに特売になっていて、傷むのが早いと思い、お酢を入れました。
お酢の酸っぱさというよりも、梅本来の酸っぱさと、甘みが味わえました。
炭酸割りがおススメです。
夏の暑くなるころに完成し、暑さが落ち着いたころに飲み終わりました。
娘と二人でこの量がちょうどいい♪
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