今年で4年目。
梅シロップ(酢が入っているので正確には梅サワー)を作りました!
■材料(2L用保存瓶)
梅 1kg
氷砂糖 1kg
酢 100ml
■作り方
1.梅をしっかりと洗い、ヘタをとりしっかりと水分を拭き取ります。
2.梅、氷砂糖の順で重ねます。
3.酢を最後に注ぎます。
4.毎日1~2回、梅が乾かないよう(カビの原因に)、容器を振って梅をかき混ぜます。
2~3週間で完成。梅がしわしわになったら取り出す目安です。
1週間ほどでだいぶ梅エキスが出てきました。
去年(記事→こちら)に引き続き、梅のヘタを取るのと、瓶に入れてもらうのは娘が手伝ってくれました。
去年は青梅、酢を500cc入れて作りましたが、今年は完熟梅、酢は100ccと控えめに。
酢を多めにして酸味が強くてもおいしいけど、なるべく梅の味を味わいたかったので、今年は違う角度でチャレンジしてみました。
ゆくゆくは酢なしで作ってみたいけど、痛まないように作るのも大変なので、来年への課題でしょうか。
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