今年で3年目。
梅シロップ(酢が入っているので正確には梅サワー)を作りました!

■材料(2L用保存瓶)
梅 1kg
氷砂糖 1kg
酢 500ml


■作り方
1.梅をしっかりと洗い、ヘタをとりしっかりと水分を拭き取ります。
2.梅、氷砂糖の順で重ねます。
3.酢を最後に注ぎます。
4.毎日1~2回、梅が乾かないよう(カビの原因に)、容器を振って梅をかき混ぜます。
2~3週間で完成。

去年に引き続き、梅のヘタを取るのと、瓶に入れてもらうのは娘が手伝ってくれました。
梅がしわしわになったら取り出す目安。
早く飲みたいな♪

「酸味で食欲UP!旬の梅レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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