12月になるとスーパーなどにきんかんが店頭に出回るようになります。
最近ではそのまま食べても甘味が強くおいしいきんかんも出回っています。
そんな12月にきんかんを使った簡単レシピが「きんかん茶」です。


■材料(1L用保存瓶)
きんかん 300g
氷砂糖 300g

■作り方
1.きんかんをしっかりと洗い、8等分に切ります。
2.きんかん、氷砂糖の順で三層ほど重ねます。
3.保存は冷蔵庫で。毎日1回、きんかんが乾かないよう(カビの原因に)、容器を振ってきんかんをかき混ぜます。氷砂糖が溶けたら完成。


■ポイント
保存瓶でなくても、タッパーなどで気軽にできます。
開封後保存期限は60日程度。少量作って飲みきるのがいいかも。
今回種を一緒に入れてしまいましたが、種を取り除いたり、もっと細かく切り刻んで作りたいと思いました。


小さなお子さんも簡単な作業は手伝えると思います。
きんかんを洗ってタオルで拭いたり、保存瓶にきんかんと氷砂糖を重ねたりするのは3歳くらいからでもできそうです。
年長クラスの娘は包丁も手伝ったのですが、自分の指も切っちゃいました(><)。


氷砂糖が完全に溶けた出来上がりはこんな感じ。
きんかん8等分だとスプーンできんかんをつぶしながら一緒に飲みます。
次に作る時は種もしっかり取り除き、細かく千切りにしてもいいかな?と思いました。
市販品と違い、ほのかな甘みです。
たっぷり入れればそれなりの甘さになりますが、カップ一杯にスプーン2杯程度がちょうど良かったです。


お煎餅などのおやつにも合います。

全日本氷糖工業組合様に商品をいただき、モニターに参加しています

全日本氷糖工業組合のホームページ

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