去年初めて作った梅シロップ。
おいしくて毎日飲んであっという間になくなってしまったので、今年はたっぷり作ることにしました。
■材料(2L用保存瓶)
梅 1kg
氷砂糖 1kg
酢 500ml
■作り方
1.梅をしっかりと洗い、ヘタをとりしっかりと水分を拭き取ります。
2.梅、氷砂糖の順で重ねます。
3.酢を最後に注ぎます。
4.毎日1~2回、梅が乾かないよう(カビの原因に)、容器を振って梅をかき混ぜます。2~3週間で完成。
今年はほとんど娘に手伝ってもらい、私は見ているだけでした。
家で簡単に作れるものはどんどん娘にも手伝ってもらい、色々なことに興味も持ってもらえたらと思いました。
おいしく出来るといいな♪
つづく…
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cocopri.jp%2Fbn%2F8831.gif)
![「ブロぐるめ!」ランキング参加中!](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-gourmet.com%2Fimages%2Fmypage%2Fbnr_middle.jpg)
![にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fgourmet.blogmura.com%2Ftokyogourmet%2Fimg%2Ftokyogourmet100_33.gif)
![食べログ グルメブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.tabelog.com%2Fimages%2Fblog%2Fbanner%2Fbanner_125x35_1.gif)
↑ランキング参加中!このブログが気に入った方、参考になった方はクリック!