$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

去年初めて作った梅シロップ。
おいしくて毎日飲んであっという間になくなってしまったので、今年はたっぷり作ることにしました。

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

■材料(2L用保存瓶)
梅 1kg
氷砂糖 1kg
酢 500ml

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

■作り方
1.梅をしっかりと洗い、ヘタをとりしっかりと水分を拭き取ります。
2.梅、氷砂糖の順で重ねます。
3.酢を最後に注ぎます。
4.毎日1~2回、梅が乾かないよう(カビの原因に)、容器を振って梅をかき混ぜます。2~3週間で完成。

今年はほとんど娘に手伝ってもらい、私は見ているだけでした。
家で簡単に作れるものはどんどん娘にも手伝ってもらい、色々なことに興味も持ってもらえたらと思いました。

おいしく出来るといいな♪
つづく…

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