■材料(4人分)
ノルウェーサーモン 120g
ブロッコリー 1/4個
ミニトマト 2~3個
エクスとラバー人オリーブオイル 大2
ニンニク 1片
塩 ひとつまみ
レモン 1/4個
■作り方
1.ノルウェーサーモンを食べやすい大きさに薄く切り皿に並べる。
2.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩をひとつまみ入れた沸騰したお湯で湯がく。ミニトマトは8等分に切っておく。
3.ニンニク1片をみじん切りにし、少量のオリーブオイルでさっと火を通す。
4.器にオリーブオイルにレモンを搾り、塩ひとつまみ、先ほどのニンニクをオリーブオイルごと入れ、かき混ぜたらノルウェーサーモンを並べた更にかけ、ブロッコリーとミニトマトを飾ってできあがり。
■ポイント
ニンニクに火を通すことで辛さ、ツーンとくる香りが半減され、香ばしさがプラスされます。
お子さんがいる場合はひと手間ですが、生ニンニクでやるより、食べるかな?と思います。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cocopri.jp%2Fbn%2F8831.gif)
![「ブロぐるめ!」ランキング参加中!](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-gourmet.com%2Fimages%2Fmypage%2Fbnr_middle.jpg)
![にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fgourmet.blogmura.com%2Ftokyogourmet%2Fimg%2Ftokyogourmet100_33.gif)
![食べログ グルメブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.tabelog.com%2Fimages%2Fblog%2Fbanner%2Fbanner_125x35_1.gif)
![日本スイーツコンシェルジュ協会認定ブログ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsweets-concierge.jp%2Fimages%2Fsc_ban003.gif)
↑ランキング参加中!このブログが気に入った方、参考になった方はクリック!