$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

レモン手まり寿司(4人分)
餃子パーティーを子どものお友達に誘われて、ひとり一品持っていく、持ち寄りパーティーに招待されたので、早々とごはん物担当になり、ダンナーの誕生日当日だったこともあり材料も奮発して豪華にしてみました。

■材料
炊きたてのごはん 2合(約600g)

イエローレモン 1/4個分
スモークサーモン 4枚

海老 4尾
青海苔 大さじ1

卵 1個
白ごま 適量

生ハム 4枚
クリームチーズ 適量

(A)
イエローレモン 1個と3/4個分
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

■作り方
1.レモン3/4個は薄くスライスし海老は背わたを取り、塩湯でした後冷まし殻をむく。スモークサーモン・生ハムは半分の大きさに切る。卵は薄焼き卵にし、適度な大きさを8枚分用意する。
2.炊きたてのごはんに(A)を混ぜ合わせて酢めしにする。海老は青海苔、卵は白ごまを指先でつぶしながら、混ぜごはんにする。
3.2をラップに包み一口~二口サイズのまん丸おにぎりを作る。スモークサーモンはレモンの薄切りをトッピング、生ハムはクリームチーズを生ハムの下に包みます。

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

■コツ・ポイント
・トッピングは自由に。子どもたちにはシンプルな卵が気に入られていました。
・生ハムをスライスハムにしても子ども受けが良さそう。

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