ビスキュイ・フランセ
歴代フランス王の戴冠式が行われたシャンパーニュ地方の中心都市ランス市で、貴族のパーティー向けにシャンパンのおつまみとして考案されたお菓子。
シャンパンに浸して食べるために、カリカリでサクサクの食感が特徴で、パン職人が釜の余熱で焼いたのが起源と言われています。
20個入りをお正月に義実家に行った際に、いただいて帰りました。
フランスの伝統菓子「ビスキュイシャンパーニュ」をアレンジして、カラフルなビスキュイ生地を薄く、軽く焼き上げたそうです。
シャンパンなどのお酒と一緒に楽しんでも良し、ティータイムのお菓子にも良しの新食感です。
レモン、抹茶、ストロベリー、チョコレート、バニラの5種類。
ビスキュイの間にそれぞれのクリームが入っています。
それぞれおいしいのですが、抹茶味が香り、味、苦味と甘いビスキュイとバランスが良いです。
レモンも思ったよりも香りが良くとても爽やか。
外国人のお客様へのおもてなしにも良さそうです。
色や甘さはマカロンに似て華やかです。
おやつとしてそのまま食べるには甘いので、砂糖を入れないコーヒーや紅茶と楽しむと良いと思います。
お酒の好きな方は、もちろんシャンパンと!
洋菓子のフランセ http://www.francais.co.jp/
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