$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

西麻布交差点から少し歩いた場所にある、2010年10月4日にオープンした和ベースにイタリアンのエッセンスを加えたフュージョン料理。
店内はカウンター席、テーブル席、個室があります。
地下にあるお店ですが、隣の席との間隔も十分取られているので、息苦しさ等は感じません。
店名はイタリア語で「おめでとう」の意味。ひらがなにすることで、和を強調。

気になるメニューは7,800円、9,800円、11,800円のコース。
(全コース前菜四点盛り、ブリュレ、お造り、タジン鍋、焼き物、ご飯、デザートの7品、食材が変わるそうです)

高校からの友達Tちゃんと久々の食事。
7,800円のコースをいただきました。

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

カシスオレンジ
久々にお酒。
「アルコール控えめにしてください」と変な注文をしつつ…。

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

前菜4種盛り
才巻海老と胡桃の白和えは隠し味にクリームチーズを使っているそうですが、気にならない程度。
逆に白和えが苦手な人でも食べやすくなっています。
米沢牛の西京付け湯葉巻きは思ったより、味噌の味がしませんでした。
だるまイカのフリットは内臓も入っていて、ひと口サイズに切ってあり食べやすい!天草の塩と一緒に。
ペコロスのたき物はちょっと煮すぎかも。自然の甘さが感じられました。

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

牡蠣のブリュレ
濃厚な牡蠣をそのまま食べているかのようなブリュレ。
ちょこんとのっているキャビアが口直しになります。
茶碗蒸しサイズの大きさで、味が単調なので少なめでも満足できそう。

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

お造り 本日の鮮魚 三種
わらさ、石鯛、寒鯛。
創業280年の醤油蔵のみおつくし、亀戸にある味噌蔵の味噌に梅を混ぜたもの、天草の塩で。
淡白な魚ばかりなので、マグロなどあればまた違った印象だったかも。

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

本日のお魚料理
太刀魚の天ぷら。
付け合せのお野菜の天ぷらは蓮根、平茸、ブロッコリーニ。
どれもおいしいのですが、量が多いので女性なら半分くらいで満足できそう。

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

お肉料理
イベリコ豚の炭火焼き リーキという葱を添えてあります。
脂の多い部分なので、自家製の味噌だれが「和」を感じ、さっぱりといただくことができました。
こちらも量が多かったです。

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

名古屋コーチンと香味野菜と根菜の炊き込みご飯
土鍋で炊かれたご飯物。

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

蜆の赤出汁と一緒にいただきます。
1杯目はそのまま、2杯目は生卵をかけて玉子かけご飯に!!
お腹が一杯でも、玉子かけご飯はするすると食べることが出来ました!

それでも残ってしまったので、おにぎりにしてもらいお持ち帰りさせていただきました。

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

デザート
栗のジェラートと豆腐と無花果のレアチーズ。
秋を感じるデザート。
レアチーズは豆腐の臭みを感じず、無花果の風味がしっかりとしていました。
…もう少し食べたいデザートでした。

$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

お酒がなくなるとお水やお茶をすぐ出してくれました。
私はあまり水分を飲まない人なので、お酒を勧められるより、お茶等を出していただく方がうれしかったりします。

全体的に量が多く、食べ終わるごとに「お腹一杯です」と言っていた私。
量が少なくて不満で帰られるよりは、満腹で満足して帰ってもらいたいということで、量が多いそうです。
炊き込みご飯も食べ切れなければおにぎりにしてくれます。
料理一つ一つ丁寧に説明があり、シェフからの紹介、お見送りもしてくれました。

個人的には5,000円くらいで魚料理、肉料理の量が半分くらいのお酒を飲む人、女子会向けの少なめコースがあっても良いかな?と感じました。

西麻布あうぐーり
東京都港区西麻布1-12-4
西麻布紀伊国屋ビルB1F

オフィシャルサイト http://augu-ri.jp/
食べログ 西麻布あうぐーり 割烹・小料理 / 六本木駅乃木坂駅広尾駅

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